Apple vs Samsung: во что лучше инвестировать?

0

Между Apple и Samsung присутствует жесткая конкуренция на рынке смартфонов, но обе компании имеют разные бизнес-модели.

Apple — это компания, которая в основном занимается производством бытовой электроники. Она генерирует большую часть своего дохода от продаж iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и связанных с ними услуг. Samsung  же продает широкий ассортимент мобильных устройств, бытовой электроники, бытовой техники, а также чипы памяти, дисплеи и другие компоненты.

За последние 12 месяцев акции Apple удвоились, так как продажи iPhone стабилизировались, а продажи Apple Watch и AirPods набрали новые обороты. К тому же, заключение торгового соглашения первой фазы между США и Китаем ослабило озабоченность по поводу проблем с цепочкой поставок Apple и спросом со стороны китайских потребителей.

Акции корейской компании выросли примерно на 25% за тот же период, поскольку циклически более низкие цены на чипы памяти сдерживали рост полупроводникового бизнеса Samsung. Рост компании в основном обеспечивали высокие продажи мобильных устройств и бытовой электроники.

Но скоро цикл низких цен на чипы памяти закончиться, смогут ли акции  Samsung засиять в 2020 и догнать Apple по доходности? Давайте подробнее рассмотрим обе компании.

Как Apple и Samsung зарабатывают деньги?

Продажи iPhone принесли Apple 55% всего дохода в 2019 фискальном году. Около 18% выручки приходится на сегмент “Сервисы”, в котором находятся App Store, Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Apple Pay и другие сервисы; 10% принес Mac; 9% принесли носимые устройства и аксессуары; еще 8% были получены с помощью iPad.

Samsung получила 47% своего дохода в 2019 финансовом году от сегмента IT & Mobile Communications, в котором находятся мобильные телефоны семейства Galaxy. 41% выручки был получен от подразделения Device Solutions, в котором сосредоточены предприятия по производству полупроводников и дисплеев, 19% прибыли было получено от продаж бытовой электроники, такой как телевизоры. Эта сумма превышает 100%, но это связано с тем, что некоторые сегменты компании являются смежными.  

Какая компания растет быстрее?

За последние пять лет Apple и Samsung продемонстрировали значительный рост выручки:

Годовой рост выручки 2015 2016 2017 2018 2019
Apple 28% (8%) 6% 16% (2%)
Samsung (3%) 1% 19% 2% (5%)

Последние несколько лет компания Apple боролась со снижением продаж IPhone из-за перенасыщенности рынка смартфонов, возросшей конкуренции со стороны китайских брендов и более длительных циклов обновления. Тем не менее, компания смогла расширить свою экосистем благодаря новым услугам и увеличению продаж Apple Watch и AirPods, чтобы помогло смягчить этот спад.

Apple недавно заявила, что новый iPhone 11 был самой продаваемой моделью в течение всего праздничного квартала, что говорит о том, что рост выручки компании должен ускорится в течение 2020 финансового года. Переход на 5G и его появление в новом iPhone также должно увеличить выручку компании в 2021 году.

В свою очередь растущие продажи AirPods и Apple Watch, а также увеличения дохода за счет сервисов, поможет компании диверсифицировать основной вид дохода от iPhone, iPad и Mac. В результате аналитики ожидают, что выручка Apple вырастет на 10% в этом году и на 8% в следующем году.

Последние пару лет Samsung сталкивается с тремя основными проблемами: насыщением рынка смартфонов, снижением цен на чипы памяти DRAM и NAND и вялыми продажами телевизоров. Более высокие цены на чипы памяти в 2017 году позволили Samsung значительно увеличить доход,  но глобальный избыток чипов обрушил рыночные цены в течение последних двух лет.

Продажи смартфонов Samsung улучшились в 2019 году, но операционная маржа упала, поскольку компания столкнулась с более жесткой конкуренцией на рынках низкого и среднего уровня. Тем не менее, как доход, так и операционная прибыль в бизнесе бытовой электроники выросли, Samsung смогла нарастить продажи премиальных OLED-телевизоров.

Бизнес Samsung по производству чипов памяти пока остается слабым, но уже начал наблюдаться рост спроса со стороны центров обработки данных, производителей твердотельных накопителей и мобильных устройств. Samsung ожидает, что рынок чипов памяти “постепенно улучшится” в 2020 году с “ростом спроса со стороны центров обработки данных и внедрения 5G в смартфоны”.

Аналитики ожидают, что данная тенденция позволит Samsung увеличить прибыль на  9% в этом году и на 10% в следующем году.

Рост прибыли и оценки

Ожидается, что в течение следующих двух лет Apple и Samsung получат более сильный прирост прибыли:

Ожидаемый рост прибыли 2020 2021 P/E
Apple 17% 13% 21
Samsung 39% 40% 13

Исходя из этих оценок, акции Samsung выглядят намного дешевле и более перспективными относительно роста выручки. 

Таким образом, если говорить о краткосрочной, среднесрочной перспективе, то акции Samsung выглядят более выгодным решением для инвестирования. Акции Apple же сейчас достаточно дорогие, но благодаря сильному бренду, постоянно расширяющемуся портфелю устройств и услуг, сильным денежным потокам, а также постоянным выкупам акций, акции Apple остаются надежной долгосрочной инвестицией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More