5 графиков, которые показывают почему мировая экономика сейчас более уязвима, чем во время SARS

0

Пока китайские власти пытаются сдержать распространение нового  коронавируса, инвесторы уже готовятся к глобальным экономическим последствиям, которые, по мнению некоторых аналитиков, могут быть более серьезными, чем вспышка атипичной пневмонии в 2003 году.

SARS или тяжелый острый респираторный синдром впервые появился в китайской провинции Гуандун, а затем распространился на другие страны. Вирус унес жизни около 800 человек по всему миру и, по разным оценкам, снизил рост Китая в 2003 году на 0,5-1%.

Но новый коронавирус, предположительно возникший в городе Ухань, поразил Китай в то время, когда экономика страны значительно выросла и установила более тесные связи с миром. Это означает, что любое давление на рост современного Китая может оказать более сильное воздействие на мировую экономику, чем раньше.

Вот пять графиков, которые показывают, как экономика Китая изменилась после эпидемии атипичной пневмонии 2003 года.

Вторая по величине экономика мира

С 2003 года Китай вырос с шестой по величине экономики в мире до второй. Страна является основным двигателем роста мировой экономики. По оценкам МВФ, на долю одного только Китая пришлось 39% глобального экономического роста в 2019 году.

Таймур Бэйг, главный экономист и управляющий директор по групповым исследованиям в сингапурском банке DBS, сказал, что “весь мир даже не заметил”, когда рост Китая замедлился примерно на 1% после SARS.

“Сейчас же на Китай приходится почти пятая часть всего мирового ВВП. Замедление роста Китая даже на полпроцента будет иметь сейсмический эффект” — добавил экономист.

Сфера услуг играют большую роль

Как в случае со вспышкой атипичной пневмонии 17 лет назад, распространение нового коронавируса, вероятно, сильно затронет потребительские расходы. Однако, по мнению некоторых аналитиков, сокращение потребления будет иметь более серьезные последствия, чем в 2003 году, особенно после того, как власти закрыли большую часть Китая в попытке сдержать распространение вируса.

Снижение потребительских расходов окажет давление на сферу услуг Китая, на которую сегодня приходится более высокая доля ВВП страны по сравнению с 2003 годом. Это также означает, что любое снижение спроса на сферу услуг будет оказывать значительное влияние на китайскую и мировую экономику в целом.

Китайские туристические расходы

Китайские потребители любят тратить деньги за рубежом. По данным Всемирной туристической организации, с 2014 года расходы китайских туристов является крупнейшей источником дохода в туристической сфере. Для сравнения, в 2003 году они занимали лишь седьмое место.

Запрет на поездки в другие города и отмена рейсов в другие страны, причиной которых стал новый коронавирус, может сократить китайские туристические расходы за рубежом. “Это угроза для многих экономик, особенно азиатских”, — заявил Келвин Тэй, региональный директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management.

“Если вы посмотрите на Азию, то китайский туризм в настоящее время является важной частью для экономик почти всех стран”, — добавил он.

Крупный мировой импортер

По данным Всемирной торговой организации, с 2009 года Китай является вторым по величине импортером мира благодаря растущему спросу внутри Китая.

Китай является крупнейшим импортером таких товаров, как нефть, железная руда и соя, а также таких компонентов как интегральные микросхемы.

Спрос на эти товары может упасть вместе с замедлением экономики Китая. По данным Reuters, Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК и ее союзники, включая Россию , рассматривают возможность сокращения добычи нефти из-за влияния коронавируса на спрос.

Крупнейший в мире экспортер

Вспышка вируса может также повлиять на мировую экономику через снижения китайского экспорта.

По данным ВТО, Китай является крупнейшим экспортером в мире с 2009 года, поднявшись с четвертого места в 2003 году. “Такие страны, как Япония и Вьетнам, в значительной степени зависят от китайской цепочки поставок”, — сказал Байг из DBS. Эти страны импортируют большое количество материалов и деталей из Китая для производства своих собственных продуктов на экспорт.

“Мало того, что Китай замедлится и повлияет на мировой спрос, так еще й эти страны будут затронуты, ведь они сильно полагаются на цепочки поставок ресурсов через Китай”, — сказал аналитик.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More