Alibaba vs Facebook — во что лучше инвестировать?

0

Вам будет сложно найти две компании с более крупной базой пользователей, чем у Alibaba и Facebook. Alibaba имеет 824 млн активных ежемесячных пользователей на своих интернет-платформах, в то время как Facebook имеет более 2,9 миллиардов активных пользователей в своем семействе приложений. Обе компании имеют рыночную капитализацию около $600 млрд и имеют близкий коэффициент P/E — 25 и 20 соответственно. Несмотря на некоторое сходство, одна из этих акций выглядит как более выгодная покупка.

Как Facebook может расти

С момента выхода акций Facebook на IPO в 2012 году они стали одним из самых ярких примеров роста. При этом выручка и чистая прибыль росли двузначными цифрами и казалось, что этому не будет конца.

Тем не менее, темпы роста выручки начали замедляться. В финансовом отчете Facebook за четвертый квартал 2019 года финансовый директор Дейв Венер прямо заявил о главных опасениях инвесторов: темпы роста выручки упадут до 3-7% в первом квартале 2020 года, после того как рост выручки в четвертом квартале составил 25%. Хотя двузначный рост выручки по-прежнему невероятен, замедление роста показывает, что Facebook нужно искать новый драйвер роста выручки.

С годовым доходом на уровне $71 млрд будет нелегко найти новый рост. Но у Facebook есть пара возможностей для увеличения дохода. Платформа виртуальной реальности начинает набирает обороты, благодаря увеличению продаж в магазине Oculus, которые составили  $5 млн только на Рождество. Компания нацелена на 1 млрд пользователей в VR-сегменте в долгосрочной перспективе, что является невероятно высокой целью, которую будет достаточно сложно достичь.

У Facebook есть еще WhatsApp. Количество пользователей мессенджером перевалило за 2 млрд, и Facebook до сих пор не знает, как их монетизировать. Есть несколько вариантов. Facebook экспериментирует с новыми возможностями для бизнеса и пытается дать ему возможность продавать свои продукты через WhatsApp. Кроме того, в первой половине 2020 года ожидается запуск сервиса WhatsApp Payments. Учитывая прошлый успех Facebook, скорее всего, компания найдет оптимальный способ монетизации мессенджера.

Также Facebook хочет запустить приложение под названием Hobbi для конкуренции с Pinterest и добавить на Facebook функцию для знакомств в сети, чтобы посостязаться с Match Group, которой принадлежит Tinder и множество других приложений для знакомств. Тем не менее, существует вероятность, что Facebook не удастся монетизировать ничего из представленных инициатив, и компания продолжит полагаться только на рекламу в Facebook и Instagram. Ни одна из этих инициатив не является гарантией успеха.

Китайский облачный гигант?

Пока Facebook ищет свой новый источник дохода, компания Alibaba уже его нашла. В третьем квартале 2020 финансового года выручка Alibaba Cloud выросла на 62% в годовом исчислении, впервые превысив 10 млрд юаней ($1,5 млрд). Alibaba Cloud уже приносит 7% от общего дохода Alibaba после нескольких кварталов бурного роста.

За последний год выручка Alibaba Cloud составила более $5 млрд, а темпы роста сервиса на 50% и выше свидетельствуют о том, что впереди ожидается продолжение быстрого роста. Alibaba утверждает, что использование публичного облака в Китае достигло только 10% проникновения.

Поскольку китайские компании продолжают переходить на облачные сервисы, Alibaba Cloud от этого сильно выиграет. По данным Canalys, расходы китайских компаний на облачные сервисы выросли на 60,8% в прошлом квартале. Рост выручки Alibaba Cloud даже опередил этот рост (62%), так как компания занимает лидирующие позиции с контролем 43% китайского рынка.

Хотя было бы наивно сосредотачиваться только на Alibaba Cloud, ведь существует другая часть бизнеса Alibaba, которая генерирует оставшиеся 93% выручки, но всплеск Alibaba Cloud во многом напоминает развитие Amazon Web Services. В свое время инвесторы игнорировали развитие бизнеса AWS, потому что он генерировал небольшую часть общего дохода Amazon. Но в настоящее время, AWS является одним из главных источников получения и увеличения выручки компании. Учитывая скорость развития и ситуацию на китайском рынке, Alibaba Cloud может повторить успех Amazon Web Services.

Куда лучше инвестировать

Важно отметить, что обе акции хороши. Присутствует высокая вероятность, что Facebook найдет новый источник дохода. Но даже если этого не произойдет, основной бизнес по-прежнему растет и является весьма прибыльным.

Но акции Alibaba выглядят как более интересный вариант для покупки. Хотя основной бизнес остается сильным, компания уже смогла найти свой драйвер роста в обозримом будущем. Тем не менее, некоторые терпеливые инвесторы, возможно, захотят подождать, прежде чем покупать акции Alibaba, так как компания уже сказала инвесторам, что в ближайшие кварталы ожидаются негативные экономические последствия от вспышки коронавируса. Акции китайской компании могут быть весьма волатильными в течение следующих нескольких кварталов. Но в долгосрочной перспективе акциями Alibaba стоит владеть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More