Акции, золото и доллар стремительно растут — почему «ралли всего рынка» вызывает обеспокоенность

0

Чего ждать, когда растет все и сразу? Это то над чем сейчас ломают голову инвесторы, глядя на текущую ситуацию на финансовом рынке.

В среду индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite находились в пределах своих рекордных отметок, но все же не смогли пробить их. По всей видимости, коронавирус все еще является сдерживающим фактором.

Спекулятивные акции, такие как Tesla и Virgin Galactic, также показали значительный рост. Акции Virgin Galactic выросли на 118% в этом месяце, а акции Tesla выросли более чем на 41% за аналогичный период.

Но этим финансовый рынок не ограничивается. Стоимость золота находится на пиковых уровнях 2013 года, а индекс доллара США находится на самом высоком уровне за более чем год. Биткоин также демонстрирует восстановление, превысив не так давно отметку в $10 000, и достигнув августовских уровней.

Фрэнк Каппелери, исполнительный директор Instinet, также заявил, что 19 основных биржевых фондов (ETF) близки к  рекордным показателям или уже их достигли. Даже те ETF, которые привязаны к облигациям (они обычно не растут во время роста акций) также приблизились к своим недавним максимумам.

Создается впечатление, что инвесторы, вкладывающие деньги в финансовый рынок, не могут проиграть в этом году. Подобная ситуация вызвала путаницу среди многих аналитиков, стратегов и инвесторов.

Каппелери сказал, что он не уверен, является ли текущая ситуация истинным “ралли всего рынка”, поэтому посоветовал быть поосторожней.

“Вне зависимости от того, думаете ли вы или кто-то другой, что это “бычий рынок всего”, различные активы все равно одновременно растут. В любом случае, нужно постараться оставаться на правильной стороне этих тенденций как можно дольше” — заявил он в среду.

Во вторник менеджер хедж-фонда и миллиардер Леон Куперман сказал, что мы находимся на ранней стадии эйфории на рынке, но это еще не эйфория.

Майкл Антонелли, рыночный стратег и аналитик в компании Robert W. Baird & Co., сказал, что повсеместный рост рынка можно объяснить одной причиной — “беспрецедентный стимул”. В данном случае важно обратить внимание на политику “легких денег” со стороны ФРС США, которая поддерживает ключевую ставку в диапазоне 1,50-1,75%. Инвесторы ожидают, что центральный банк будет скорее снижать ставки, чем повышать их, из-за вспышки коронавируса. 

Антонелли сказал, что вспышка коронавируса является основной движущей силой рынка на данный момент. Новый вирус, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань в прошлом году, может сильно подорвать рост второй по величине экономики мира. Пока еще остается неизвестным как сильно данный вирус может навредить Китаю.

“Китайский рынок сейчас практически бездействует. Как только пандемия сойдет на нет, я ожидаю увидеть действительно массивные инвестиции со стороны Китая” — заявил  Антонелли. Он также добавил, что Китай не может допустить, чтобы короновирус стал угрозой для экономического роста, потому что в противном случае это может угрожать политической стабильности в стране.

По словам Винсента Делуарда, макроэкономического стратега INTL FCStone, новый стимул со стороны Китая и постоянное смягчение монетарной политики ФРС не улучшат ситуацию.

Он заявляет, что на рынке сформировался потенциальный избыток, где “новоиспеченные трейдеры делятся скриншотами своих необычайных достижений в Reddit и Twitter и хейтят любого, кто не инвестирует в их любимые высокотехнологичные акции”.

Делуард говорит, что самой большой проблемой является то, что текущий всесторонний рост не поддерживается уверенными фундаментальными показателями. Если посмотреть на стоимость акций и ряд внутренних показателей компаний, то можно заметить, что они фундаментально переоценены.

Диаграмма ниже показывает рыночную стоимость индекса S&P 500 по отношению к коэффициенту Тобина (отношение рыночной стоимости компании к восстановительной стоимости активов компании), а также по отношению к коэффициенту P/E (рыночная капитализация деленная на прибыль компании). Исходя из этих показателей, общая капитализация S&P 500 составляет 230% американского ВВП, показатель P/E находится на самом высоком уровне с 2000 года, а коэффициент Тобина на уровне 1999 года (незадолго до кризиса доткомов), отметил Делуард.

Кроме того, Делуард пишет, что прибыль компаний с низкой капитализацией, входящих в индекс Russell 2000, тем временем сокращалась в каждом из последних четырех кварталов.

Даже крупные компании не защищены от рецессии прибыли: прибыль компаний, входящих в индекс S&P 495 (индекс S&P 500 без учета Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google) снизилась на 3,9% в прошлом квартале.

Невозможно сказать, как долго продлиться это странное ралли.

Известный инвестор Джон Темплтон однажды сказал, что бычьи рынки не подвержены старости, они умирают в эйфории.

И эта фраза сейчас может засесть в умах многих инвесторов, ведь бычий рынок, который начался 9 марта 2009 года, приближается к 11-й годовщине.

Мэтт Форестер, главный инвестиционный директор BNY Mellon’s Lockwood Advisors, сказал MarketWatch,

то весь этот очевидный оптимизм может быстро испариться, если воздействие коронавируса будет сильнее нежели ожидают инвесторы. “Ряд стратегов играют в  эпидемиологов-любителей, но я думаю, что все не так уж и легко” — сказал Форестер.

Он также сказал, что некоторые текущие инвестиционные ставки отражают желание инвесторов играть от обороны, покупая казначейские облигации, а также активы, которые, по их мнению, могут вырасти в будущем.

Делуард заявил, что при “маниакальной фазе” для акций, многие вещи могут выйти боком, и в большинстве своем это может быть вызвано центральными банками и их политикой стимулирования экономики. “Главная ценность этих примеров заключается в том, чтобы показать, что некоторые из крупнейших мировых акций вступили в маниакальную фазу, когда толпы индивидуальных инвесторов с помощью заемных средств отрывают стоимость акций от реальности” — написал он в своем исследовательском отчете.

Делуард полагает, что в конечном итоге компании могут перестать так активно выкупать свои акции, что и является одним из ключевых факторов роста фондового рынка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More