Индекс Dow Jones упал на 1000 пунктов. Чего ждать от фондового рынка после такого падения?

0

 

В  течение нескольких недель инвесторы пытались смириться с потенциальным воздействием COVID-19, но после новых сообщений о распространении вируса за пределы Китая, особенно в Италии и Иране, на Уолл-стрит состоялась добротная распродажа.

В результате произошло третье по величине падение индекса Dow Jones за всю его историю. Индекс упал на 3,56% или на 1031,61 пункта и закрылся на уровне 27 961, недалеко от внутридневного минимума 27 912,44.

Безусловно, на фоне других серьезных снижений в пунктах, нынешнее снижение является менее значимым, ведь индекс Dow Jones торгуется на рекордных уровнях. Для примера, в 1987 году в так званый “Черный понедельник” индекс Dow Jones упал на 508 пунктов, но тогда это падение составило 23%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США также упала более чем на 10 базисных пунктов, торгуясь на уровне 1,367% и находится вблизи своего рекордного минимума в 1,32%. Доходность 30-летних облигаций достигла рекордного минимума на прошлой неделе. 

Чаще всего стоимость облигаций растет с падением фондового рынка, но в данной ситуации они были солидарны. Падение казначейских облигаций США на фоне падения фондового рынка говорит о том, что инвесторы еще не определились чего ждать в будущем.

Падение в понедельник коснулось не только индекса Dow Jones, но и других общих индексов: индекс S&P 500 упал на 3,35%, а Nasdaq Composite — на 3,71%. Все 11 секторов экономики, которые входят в индекс S&P 500, закрыли торги в минусе. Хуже всех отреагировали акции экономических компаний, которые упали в общей сложности на 4,74%.

Индекс Dow Jones

Что ждать от рынка после такого падения?

Несмотря на сильное падение, которое испытал рынок, аналитические данные говорят о том, что акции демонстрируют тенденцию к отскоку после падения, по крайней мере, на 2%.

За последние 10 раз, когда индекс S&P 500 падал на 3%, он в среднем снижался на 0,27% в следующую торговую сессию. Но если мы посмотрим на результаты за неделю, месяц или год, то можно увидеть быстрое восстановление индекса.

 

Срок Движение S&P 500 после падения на более чем 3%
Следующий день -0,27%
Неделю спустя +1,83%
Месяц спустя +2,08%
Год спустя +12,97%

Подобные результаты показывает и индекс Dow Jones.

 

Срок Движение Dow Jones после падения на более чем 3%
Следующий день -0,19%
Неделю спустя +2,07%
Месяц спустя +2,93%
Год спустя +12,52%

Конечно, то, как рынок работает в прошлом, не является гарантией того, что он будет так делать в будущем. Кроме того, выход эпидемии из-под контроля может привести к беспрецедентным результатам для рынка и экономики. Однако, во время прошлых эпидемий рынок в итоге восстановился.

Исследователи из Bespoke Investment Group также утверждают, что за последние 11 лет снижение S&P 500 более чем на 2% приводило к здоровому отскоку, особенно когда этот спад происходит в понедельник.

“С марта 2009 года по понедельникам было 18 падений индекса S&P 500 на 2% и более, после которых индекс в среднем отыгрывал во вторник 1,02%”, — заявили аналитики. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More