Почему корпоративные блокчейны терпят неудачу: нет экономических стимулов

0

Стефани Хердер, научный сотрудник Всемирного экономического форума и экономист-консультант, который специализируется на внедрении новых технологий, рассказывает о главных проблемах блокчейнов, ориентированных на бизнес.

Корпоративные блокчейны находятся в упадке. Всего три года назад исследовательская компания Gartner предсказывала, что к 2030 году ценность корпоративных блокчейнов будет оцениваться в  $3,1 трлн. Но все больше пилотных проектов, которые были объявлены с гордостью и шумихой, терпят неудачу. На фоне провалов, лидеры отрасли уже публично обсуждают не устарела ли технология блокчейна, а компания Gartner даже ввела новое понятие, которое описывает послехайповый период корпоративных блокчейнов, — корыто разочарования.

Так что, можно ли говорить о капитуляции корпоративных блокчейнов? Не факт. Блокчейн вряд ли является первой технологией, которая сталкивается с переходом от завышенных ожиданий к надежной коммерческой жизнеспособности. Но для того, чтобы иметь возможность выполнить хотя бы первоначальные обещания, должен измениться подход, который используют команды разработчиков для запуска продуктов.

Что до этого шло не так?

Прежде всего, фирмы ставят технологический дизайн над экономическим дизайном. Они отдают предпочтение найму групп технических специалистов и разработке кода, а затем откладывают важные дискуссии о ценности продукта и об экономических стимулах для пользователей, которые улучшают принятие продукта. К моменту создания экономического дизайна, команды разработчиков уже ограничивают себя узким набором стимулов, которые совместимы с существующим кодом и не требуют удаления или переписывания огромных кусков платформы.

Блокчейн-платформы — это, в первую очередь, экономические системы. Блокчейн-консорциумы позволяют предприятиям обмениваться, покупать и продавать ценные данные, а также использовать эти объединенные данные для создания новых товаров и услуг, которые затем можно монетизировать. Их экономический дизайн так же важен, как и их технологический дизайн, и это должно найти отражение в процессе разработки.

Во-вторых, команды выбирают неправильные начальные сценарии использования и основных бенефициаров платформы. Как правило, они принимают решения на основе следующих вопросов:

  • Кто является самым большим клиентом, которого мы можем привлечь в сеть?
  • Какой сценарий использования будет наиболее выгодным, когда сеть станет зрелой?

Фирмы хотят окупить свои инвестиции, и эти вопросы отражают это желание. Тем не менее, этот подход не соответствует фундаментальным принципам экономики блокчейн-сетей и закрывает путь к созданию долгосрочной монетизации.

Подобно социальным сетям, блокчейн-сети получают наибольшую ценность от сетевых эффектов: ценность сети для каждого участника увеличивается с добавлением нового участника. Многие команды разработчиков прекрасно знакомы с этой концепцией. Но немногие проекты понимают, что разные сценарии использования имеют разные типы сетевых эффектов, и динамика этих сетевых эффектов влияет на развитие каждого сценария использования.  

При создании сети, больше не означает лучше. Например, защита Walmart как основного бенефициара сети не гарантирует ее успех. Вместо этого важно понимать влияние сети на ранние сценарии использования и согласовать их с исходной базой пользователей.

Как фирмы и проекты должны подходить к созданию корпоративных блокчейнов?

Во-первых, любой проект блокчейн-консорциума должен выбрать такой первоначальный сценарий использования, который может дать ценность новой небольшой сети. При прочих равных, сценарии использования, требующие двусторонних взаимодействий (с двумя участниками), легче запустить, чем сценарии использования, требующие многосторонних (с несколькими участниками) взаимодействий. Например, сценарий использования, который облегчает обмен данными между врачом и пациентом, сможет обеспечить ценность раньше, чем продукт, к которому требуется присоединение врача, пациента и страховую компанию. 

Во-вторых, выберите основных бенефициаров сети, которые смогут генерировать ценность немедленно через взаимодействие друг с другом. Например, социальные сети, такие как Facebook, демонстрируют эффекты локальной сети. Пользователи выигрывают от присоединения новых пользователей, которые имеют собственные социальные и деловые связи (круг общения). 

Если вы хотите испытать сценарий использования с эффектами локальной сети, то, возможно, вы захотите последовать примеру Facebook и изначально запустить свою сеть в небольшой, но тесно связанной группе пользователей, чтобы продемонстрировать ценность сети в краткосрочной перспективе. В случае Facebook, они изначально запустили свою сеть только для магистров Гарварда, потом для всего Гарварда, потом присоединились студенты других вышей и после этого сеть вышла за пределы студенческой тусовки.

После запуска сети набор сценариев использования и членство в сети должны совместно расти. Оптимальный путь роста для каждого из них зависит от ряда факторов, включая влияние сети в каждом случае использования, уровень проникновения сети на рынок, а также частичное совпадение ресурсов и участников среди различных сценариев использования. 

Например, представим себе сеть, ориентированную на здравоохранение, которая изначально запускается с продуктом для врачей и пациентов. Если за этим последует продукт, который связывает между собой страховые компании, то это резко усложнит сеть и она может стать нежелательной для первоначальных бенефициаров. В данном случае, второй продукт имеет пользовательскую базу, которая отличается от первого продукта. 

Если вместо того, чтобы пытаться расширить сеть новой категорией пользователей (страховые компании), добавить больше продуктов для существующей (врач и пациент), то сети будет легче опираться на существующую базу пользователей, сеть будет более ценна для них и это позволит максимизировать использование изначального продукта.

Когда начальные сценарии использования запущены и работают, проекты испытывают желание перейти к максимизации доходов. Они хотят окупить свои инвестиции и продемонстрировать своим спонсорам, что их новая затея преуспевает благодаря достижению ранней монетизации.  

Но как бы это ни было сложно, команды должны быть готовы сосредоточиться на принятии сети в краткосрочной перспективе и отложить идею монетизации на более поздний срок. Продукты с сетевыми эффектами приносят большую ценность по мере их роста, и пользователи будут готовы платить больше за использование сети при широком распространении на рынке. Основная часть финансового вознаграждения придет на этом этапе.  

Хорошо разработанный план монетизации должен учитывать это. Попытка монетизации ранних пользователей на очень раннем этапе не даст сети нормально проникнуть на рынок и привлечь новых пользователей. Предложение более низких сборов для ранних пользователей или даже субсидий на принятие сети может окупится в долгосрочной перспективе и позволит сети достичь еще неуловимого священного грааля монетизации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More