Забудьте про коронавирус: 4 причины почему британский индекс FTSE 100 может сильно упасть в 2020 году

0

Не так давно британский индекс FTSE 100 пробил психологическую отметку в 7000 пунктов и сейчас торгуется в пределах 6500 — последний раз FTSE 100 был на таких уровнях в 2016 году после голосования о выходе Великобритании из состава ЕС. Британский индекс продолжает неустанное падение, которое многие инвесторы связывают с коронавирусом. 

Ряд предупреждений о падении прибыльности британских компаний, а также заявления о неизбежном крахе региональной авиакомпании FlyBe особенно напугали британских инвесторов. Заявление министра здравоохранения Германии Йенса Спана о том, что в настоящее время мир сталкивается с пандемией и стоит ожидать вспышек в ранее не затронутых районах, также сыграло на нервах инвесторов.

Но, конечно, вспышка COVID-19 — не единственная экономическая, политическая или социальная проблема, которая может в этом году ударить по мировому фондовому рынку. Под ударом находится европейский и британский рынок, что может негативно повлиять на один из самых популярных мировых индексов — британский FTSE 100. Вот 4 причины, помимо коронавируса, почему акции компаний из Соединенного королевства ждет не лучший год.

Больше неопределенности, связанной с Брекситом

Последние события относительно ситуации с Брекситом омрачили перспективы многих акций, связанных с Великобританией. В документе, в котором излагается подход Британии к торговым переговорам с Европейским союзом, указано, что Даунинг-стрит требует выработки “широкого плана соглашения” уже к июню этого года.

Кроме того, там написано, что если соглашение не будет достигнуто к этому сроку, то “Великобритании, возможно, следует отойти от переговоров и больше сосредоточиться на продолжении внутренних подготовительных мероприятий для упорядоченного выхода из переходного периода”.

Это означает, что крайний срок для недопущения жесткого Брексита сместился с конца 2020 года (когда официально завершается переходный период), и теперь остается всего 3-4 месяца. Это значит, что в течение этого небольшого периода, Великобританию ждет ряд напряженных дискуссий о торговом соглашении с ЕС.

Угроза жесткого Брексита будет держать акции британских компаний в напряжении. Вполне вероятно, что эйфория после “отскока Бориса Джонсона”, когда британские акции выросли после уверенной победы партии Джонсона на парламентских выборах в декабре, быстро улетучится из-за проблем с нехваткой времени.

Экономический спад в Европе

Возможные последствия жесткого Брексита не ограничатся Великобританией. Да, сильнее всего он повлияет именно на британскую экономику, но это также вызовет тревогу в еврозоне, чья экономика уже движется в сторону рецессии.

Вне зависимости от того ждет ли Европу жесткий или мягкий Брексит, макроэкономические показатели в континентальной Европе все равно остаются слабыми. Последние данные по ВВП Италии показали снижение на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Это худший показатель за семь лет. Тем временем во Франции экономика за тот же период сократилась на 0,1%.

Еще более печальные данные были получены по производству в Германии, где экономика застыла уже в четвертом квартале 2019 года. Последние данные по промышленному производству показали снижение активности на 3,5% в декабре. Это самое большое снижение с лета 2014 года. Очевидно, что многие британские акции с активами в Европе может ждать не самый лучший год из-за этого.

Падение евро

В связи с ухудшением экономических условий в Европе вполне вероятным становится снижение курса евро.

Снижение курса евро может оказать огромное влияние на многие крупнейшие британские компании, которые ориентированы на Европу и получают большую часть прибыли в евро. К таким компаниям относятся Unilever, Vodafone, International Consolidated Airlines и Associated British Foods и другие.

Значительное ухудшение экономических показателей в Европе отчасти является результатом вспышки коронавируса. И вполне вероятно, что Европейский центральный банк последует за ФРС и снизит ключевую ставку в ответ на кризис, что окажет дополнительное давление на евро. Смягчение монетарной политики со стороны Банка Англии также вполне возможно, но Европа нуждается в более радикальных мерах для стимулирования экономики, если сравнивать с Великобританией.

Слабые цены на нефть

Инвесторы в британский индекс FTSE 100 также могут пострадать от резкого падения цен на нефть. По данным FTSE Russell, на энергетические гиганты Royal Dutch Shell и BP приходится почти 13% всей рыночной капитализации индекса. Сектор Oil & Gas является крупнейшим в индексе.

Цены на сырую нефть упали на $10 из-за опасений по поводу коронавируса. Нефть марки Brent недавно достигла отметки в $51 за баррель, и есть большая вероятность, что цены продолжат снижаться. Например, аналитики из UBS предполагают, что цены на черное золото могут упасть до $45 в этом году.

Другие важные макроэкономические и геополитические проблемы, такие как торговая война между США и Китаем, также могут серьезно подорвать стоимость нефти в ближайшем будущем. А в долгосрочной перспективе опасения по поводу увеличения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, может сдерживать рост цен на энергоносители.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More