Забудьте про коронавирус: 4 причины почему британский индекс FTSE 100 может сильно упасть в 2020 году
Не так давно британский индекс FTSE 100 пробил психологическую отметку в 7000 пунктов и сейчас торгуется в пределах 6500 — последний раз FTSE 100 был на таких уровнях в 2016 году после голосования о выходе Великобритании из состава ЕС. Британский индекс продолжает неустанное падение, которое многие инвесторы связывают с коронавирусом.
Ряд предупреждений о падении прибыльности британских компаний, а также заявления о неизбежном крахе региональной авиакомпании FlyBe особенно напугали британских инвесторов. Заявление министра здравоохранения Германии Йенса Спана о том, что в настоящее время мир сталкивается с пандемией и стоит ожидать вспышек в ранее не затронутых районах, также сыграло на нервах инвесторов.
Но, конечно, вспышка COVID-19 — не единственная экономическая, политическая или социальная проблема, которая может в этом году ударить по мировому фондовому рынку. Под ударом находится европейский и британский рынок, что может негативно повлиять на один из самых популярных мировых индексов — британский FTSE 100. Вот 4 причины, помимо коронавируса, почему акции компаний из Соединенного королевства ждет не лучший год.
Больше неопределенности, связанной с Брекситом
Последние события относительно ситуации с Брекситом омрачили перспективы многих акций, связанных с Великобританией. В документе, в котором излагается подход Британии к торговым переговорам с Европейским союзом, указано, что Даунинг-стрит требует выработки “широкого плана соглашения” уже к июню этого года.
Кроме того, там написано, что если соглашение не будет достигнуто к этому сроку, то “Великобритании, возможно, следует отойти от переговоров и больше сосредоточиться на продолжении внутренних подготовительных мероприятий для упорядоченного выхода из переходного периода”.
Это означает, что крайний срок для недопущения жесткого Брексита сместился с конца 2020 года (когда официально завершается переходный период), и теперь остается всего 3-4 месяца. Это значит, что в течение этого небольшого периода, Великобританию ждет ряд напряженных дискуссий о торговом соглашении с ЕС.
Угроза жесткого Брексита будет держать акции британских компаний в напряжении. Вполне вероятно, что эйфория после “отскока Бориса Джонсона”, когда британские акции выросли после уверенной победы партии Джонсона на парламентских выборах в декабре, быстро улетучится из-за проблем с нехваткой времени.
Экономический спад в Европе
Возможные последствия жесткого Брексита не ограничатся Великобританией. Да, сильнее всего он повлияет именно на британскую экономику, но это также вызовет тревогу в еврозоне, чья экономика уже движется в сторону рецессии.
Вне зависимости от того ждет ли Европу жесткий или мягкий Брексит, макроэкономические показатели в континентальной Европе все равно остаются слабыми. Последние данные по ВВП Италии показали снижение на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Это худший показатель за семь лет. Тем временем во Франции экономика за тот же период сократилась на 0,1%.
Еще более печальные данные были получены по производству в Германии, где экономика застыла уже в четвертом квартале 2019 года. Последние данные по промышленному производству показали снижение активности на 3,5% в декабре. Это самое большое снижение с лета 2014 года. Очевидно, что многие британские акции с активами в Европе может ждать не самый лучший год из-за этого.
Падение евро
В связи с ухудшением экономических условий в Европе вполне вероятным становится снижение курса евро.
Снижение курса евро может оказать огромное влияние на многие крупнейшие британские компании, которые ориентированы на Европу и получают большую часть прибыли в евро. К таким компаниям относятся Unilever, Vodafone, International Consolidated Airlines и Associated British Foods и другие.
Значительное ухудшение экономических показателей в Европе отчасти является результатом вспышки коронавируса. И вполне вероятно, что Европейский центральный банк последует за ФРС и снизит ключевую ставку в ответ на кризис, что окажет дополнительное давление на евро. Смягчение монетарной политики со стороны Банка Англии также вполне возможно, но Европа нуждается в более радикальных мерах для стимулирования экономики, если сравнивать с Великобританией.
Слабые цены на нефть
Инвесторы в британский индекс FTSE 100 также могут пострадать от резкого падения цен на нефть. По данным FTSE Russell, на энергетические гиганты Royal Dutch Shell и BP приходится почти 13% всей рыночной капитализации индекса. Сектор Oil & Gas является крупнейшим в индексе.
Цены на сырую нефть упали на $10 из-за опасений по поводу коронавируса. Нефть марки Brent недавно достигла отметки в $51 за баррель, и есть большая вероятность, что цены продолжат снижаться. Например, аналитики из UBS предполагают, что цены на черное золото могут упасть до $45 в этом году.
Другие важные макроэкономические и геополитические проблемы, такие как торговая война между США и Китаем, также могут серьезно подорвать стоимость нефти в ближайшем будущем. А в долгосрочной перспективе опасения по поводу увеличения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, может сдерживать рост цен на энергоносители.