Почему золото продемонстрировало рекордный дневной рост

0

Фьючерсы на золото продемонстрировали в понедельник самый большой дневной прирост за всю историю. Золото растет уже третью торговую сессию подряд, но последний прирост, по всей видимости, связан с  новым крупным пакетом стимулирующих мер от ФРС, который включает в себя “неограниченный” выкуп казначейских и ипотечных облигаций.

Изначально золото укрепилось на фоне падения общего фондового рынка из-за продолжающихся опасений, что коронавирус нанесет серьезный экономический удар глобальным рынкам. Золото выросло еще сильнее, когда американские фондовые индексы все равно упали, несмотря на ранние усилия ФРС.

“Спустя неделю после снижения ключевой ставки ФРС до нижней границы и резкого падения мировых фондовых рынков, центральный банк США вновь решил вмешаться, объявив бессрочную программу неограниченного количественного смягчения, которая подразумевает выкуп казначейских и ипотечных облигации сколь угодно долго. Это такое себе бесконечное QE” — сказал Майкл Хьюсон, главный аналитик CMC Markets UK.

“С учетом того, что доллар США стремительно укрепляется по отношению к валютам других стран, представители ФРС решили, что им нужно сделать что-то радикальное, чтобы замедлить рост доллара, а также попытаться улучшить ситуацию на фондовых рынках” — добавил он.

Доллар действительно ослаб после этого решения ФРС и индекс доллара снизился практически на 1%, оказав поддержку золоту. Более слабая валюта может быть благом для товаров, оцениваемых в долларах, делая их более дешевыми для пользователей других валют.

В итоге, золото с апрельской поставкой выросло на $83 или на 5,6%, до $1567,6 за унцию. Данный дневной прирост является крупнейшим за всю историю наблюдений, начиная с ноября 1984 года. До этого самый большой прирост золота приходился на март 2009 года.

Серебро с поставкой в мае подскочило на 87,6 цента или на 7,1%, до $13,261 за унцию после недельного снижения на 14,6%. В прошлую среду стоимость серебра находилась на самом низком уровне с января 2009 года.

“ФРС открыла все краны, и они предприняли все возможные шаги”, — сказал Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade. “Трейдеры, торгующие на золоте, были рады этой новости. Решение ФРС вызвало взрывной рост цены золота”.

Хотя ранее Аслам утверждал, что золото ниже $1500 за унцию является “выгодной сделкой”, “важно помнить, что, если текущее решение ФРС не успокоит рынки, то у нас реальная проблема, потому что у ФРС больше не осталось пуль и рынки это понимают”.

“Если паника возобновится, то можно ожидать, что стоимость золота вновь упадет, особенно если нас ждет такая же распродажа активов, как на прошлой неделе” — сказал он.

Ранее статус золота как актива-убежища находился под давлением, поскольку многие ограниченные в средствах инвесторы были вынуждены продавать золото, чтобы покрыть свои убытки из-за всеобщего падения финансовых рынков. Усиление доллара также отразилось на стоимости драгоценных металлов.

Однако, если ФРС все же сможет обеспечить рынки ликвидностью и у инвесторов не будет надобности в продаже золота для покрытия убытков, то можно увидеть дальнейший рост золота, который наблюдался во время и после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More