Есть ли IT-компании, которые невосприимчивы к экономическим проблемам из-за коронавируса?

0

Пока соцсети, которые когда-то были любимцами Уолл-стрит, подтверждают более низкий рекламный доход из-за вспышки COVID-19, инвесторы задаются вопросом, существуют ли IT-компании, которые защищены от воздействий коронавируса на экономику.

Некоторые инвесторы надеялись, что с увеличением числа людей, которые работают на дому или находятся в самоизоляции, увеличится не только трафик Facebook и Twitter, но и их рекламный доход. По факту же, часть предприятий закрывается, а малый бизнес находится под угрозой краха, из-за чего многие компании сильно сократили расходы на рекламу, стремясь сэкономить деньги.

Twitter и Facebook подтвердили о том, что текущая ситуация не идет на пользу рекламному бизнесу. Во вторник, после закрытия рынка, Facebook заявил в своем блоге, что коронавирус “негативно повлиял” на бизнес компании, и что она все еще не зарабатывает деньги на некоторых своих сервисах с возросшим взаимодействием. Тут компания явно намекает на WhatsApp, который еще не приносит Facebook реального дохода.

В понедельник Twitter предупредил о падении доходов от рекламы в и заявил, что компания пересмотрит свои предыдущие прогнозы на первый квартал. Twitter заявил, что теперь ожидает небольшое снижение выручки по сравнению с прошлым годом и операционные убытки.

Пересмотром своих прогнозов и ожиданий занимаются не только IT-компании, такие как Facebook и Twitter. Компании почти во всех отраслях не уверены в достижении ранее заявленных результатов и пока отказываются озвучивать новые, так как на рынке присутствует некая неопределенность из-за коронавируса и замедления мировой экономики. 

Во вторник американский фондовый рынок сильно вырос в надежде на принятие пакета экономических стимулов от правительства США на $2 трлн. Дональд Трамп ожидает, что с помощью этих мер ситуация в США восстановится к 12 апреля.

Но даже с таким оптимистическим сценарием будет трудно найти IT-компанию, которая останется невредимой от экономического эффекта пандемии. Пока что компании из всех сегментов IT-сектора предупреждают или собираются предупредить  снижении доходов и неопределенности. Даже компания Applied Materials, крупнейший в мире производитель полупроводникового оборудования, не уверена в решении вопроса цепочек поставок, хотя еще две недели назад казалось, что он уже решен. Компания заявила, что сокращение авиаперелетов и закрытие некоторых стран на карантин привело к “крупным сбоям в цепочке поставок”.

Так как многие сотрудники используют компьютеры и ноутбуки для удаленной работы, в некоторых компаниях по продаже техники наблюдался уверенный рост продаж. Акции Best Buy и Office Depot неплохо себя чувствуют, но эти компании, тем не менее, сообщают о сбое цепочек поставок и пересмотре своих планов о выкупе акций.

Одним из аналитиков, который изо всех сил пытается разобраться и найти потенциальных победителей на IT-рынке, является Дэн Айвз из Wedbush Securities. По его мнению, лучше всего себя чувствуют компании по предоставлению облачных сервисов, такие как Microsoft и Amazon, ведь они получают значительную выгоду от широко использования дистанционных технологий. Также в выигрыше компания Zoom (аналог Skype), который часто используется работниками на удаленке. 

Дэн Айвз также отметил, что в долгосрочной перспективе облачные технологии, кибербезопасность и 5G выглядят многообещающе, поэтому можно также присмотреться к компаниям, который так или иначе связаны с этими технологиями.

Согласно недавнему опросу PwC, из 50 финансовых директоров в различных отраслях, только 2% не ожидали какого-либо влияния на выручку или прибыль компании из-за коронавируса, 58% ожидали снижения, а 40% заявили, что им пока трудно оценить воздействие вируса на бизнес. По всей видимости, неопределенность и предупреждения о более низких доходах станут нормой в следующем месяце. Сейчас даже многие крупнейшие игроки не застрахованы от серьезных потрясений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More