Есть ли IT-компании, которые невосприимчивы к экономическим проблемам из-за коронавируса?
Пока соцсети, которые когда-то были любимцами Уолл-стрит, подтверждают более низкий рекламный доход из-за вспышки COVID-19, инвесторы задаются вопросом, существуют ли IT-компании, которые защищены от воздействий коронавируса на экономику.
Некоторые инвесторы надеялись, что с увеличением числа людей, которые работают на дому или находятся в самоизоляции, увеличится не только трафик Facebook и Twitter, но и их рекламный доход. По факту же, часть предприятий закрывается, а малый бизнес находится под угрозой краха, из-за чего многие компании сильно сократили расходы на рекламу, стремясь сэкономить деньги.
Twitter и Facebook подтвердили о том, что текущая ситуация не идет на пользу рекламному бизнесу. Во вторник, после закрытия рынка, Facebook заявил в своем блоге, что коронавирус “негативно повлиял” на бизнес компании, и что она все еще не зарабатывает деньги на некоторых своих сервисах с возросшим взаимодействием. Тут компания явно намекает на WhatsApp, который еще не приносит Facebook реального дохода.
В понедельник Twitter предупредил о падении доходов от рекламы в и заявил, что компания пересмотрит свои предыдущие прогнозы на первый квартал. Twitter заявил, что теперь ожидает небольшое снижение выручки по сравнению с прошлым годом и операционные убытки.
Пересмотром своих прогнозов и ожиданий занимаются не только IT-компании, такие как Facebook и Twitter. Компании почти во всех отраслях не уверены в достижении ранее заявленных результатов и пока отказываются озвучивать новые, так как на рынке присутствует некая неопределенность из-за коронавируса и замедления мировой экономики.
Во вторник американский фондовый рынок сильно вырос в надежде на принятие пакета экономических стимулов от правительства США на $2 трлн. Дональд Трамп ожидает, что с помощью этих мер ситуация в США восстановится к 12 апреля.
Но даже с таким оптимистическим сценарием будет трудно найти IT-компанию, которая останется невредимой от экономического эффекта пандемии. Пока что компании из всех сегментов IT-сектора предупреждают или собираются предупредить снижении доходов и неопределенности. Даже компания Applied Materials, крупнейший в мире производитель полупроводникового оборудования, не уверена в решении вопроса цепочек поставок, хотя еще две недели назад казалось, что он уже решен. Компания заявила, что сокращение авиаперелетов и закрытие некоторых стран на карантин привело к “крупным сбоям в цепочке поставок”.
Так как многие сотрудники используют компьютеры и ноутбуки для удаленной работы, в некоторых компаниях по продаже техники наблюдался уверенный рост продаж. Акции Best Buy и Office Depot неплохо себя чувствуют, но эти компании, тем не менее, сообщают о сбое цепочек поставок и пересмотре своих планов о выкупе акций.
Одним из аналитиков, который изо всех сил пытается разобраться и найти потенциальных победителей на IT-рынке, является Дэн Айвз из Wedbush Securities. По его мнению, лучше всего себя чувствуют компании по предоставлению облачных сервисов, такие как Microsoft и Amazon, ведь они получают значительную выгоду от широко использования дистанционных технологий. Также в выигрыше компания Zoom (аналог Skype), который часто используется работниками на удаленке.
Дэн Айвз также отметил, что в долгосрочной перспективе облачные технологии, кибербезопасность и 5G выглядят многообещающе, поэтому можно также присмотреться к компаниям, который так или иначе связаны с этими технологиями.
Согласно недавнему опросу PwC, из 50 финансовых директоров в различных отраслях, только 2% не ожидали какого-либо влияния на выручку или прибыль компании из-за коронавируса, 58% ожидали снижения, а 40% заявили, что им пока трудно оценить воздействие вируса на бизнес. По всей видимости, неопределенность и предупреждения о более низких доходах станут нормой в следующем месяце. Сейчас даже многие крупнейшие игроки не застрахованы от серьезных потрясений.