Почему снижение сложности майнинга на 16% может привести к падению цены биткоина

0

Сложность майнинга биткоина упала в среду на 15,95%, что является вторым по величине падением за всю историю криптовалюты. Когда последний раз происходила столь сильная корректировка сложности, то это привело к падению биткоина на более чем 50%.

Сложность майнинга биткоина

Изменение сложности майнинга биткоина происходит каждые 2016 блоков или примерно каждые две недели.  Эта корректировка основана на изменении хэшрейта биткоин-сети и существует для того, чтобы гарантировать, что новые блоки будет появляться со скоростью 1 блок за 10 минут.

Если хэшрейт за последние две недели увеличился, то сложность майнинга также возрастет, что усложнит майнинг. Если хэшрейт упал, то сложности снизится, что облегчает нахождение новых блоков. Последнее падение сложности на 15,95% несколько необычно. Часть аналитиков уверены, что за ним последует и снижения стоимости биткоина, так как цена уже вела себя так раньше.

Недавняя история

До вчерашнего дня, последнее снижение сложности майнинга состоялось 25 февраля 2020 года, когда биткоин стоил $9989. Три дня спустя стоимость биткоина опустилась до $8785, а к 14 марта его цена снизился до $4830. За двадцать дней биткоин потерял 52% своей стоимости.

Предыдущая значительная корректировка сложности в сторону понижения произошла 7 ноября 2019 года. Тогда биткоин находился на уровне $9310. Спустя двадцать дней, 26 ноября, цена биткоина упала до $6907 или на 25,81%.

Майнеры сдаются

Хотя эта корреляция может быть случайностью, но за каждым трендом стоит какая-то основа. Снижение уровня сложности майнинга завершает так называемый цикл капитуляции шахтеров. 

Что это значит? Допустим, что мы находимся в точке, где майнинг является очень прибыльным. Это приводит к увеличению числа майнеров в сети, увеличивая хэшрейт. В результате сложность майнинга корректируется вверх, из-за чего маржа становится немного меньше. Но майнинг по-прежнему выгоден, что продолжает стимулировать новых майнеров.

Этот цикл продолжается до тех пор, пока для относительно большей части майнеров сложность не станет слишком высокой. Некоторые майнеры будут вынуждены продавать все больший процент добытых биткоинов, что в конечном итоге истощает их резервы. Это вызывает увеличение предложения биткоинов для продажи на рынке. В какой-то момент майнеры сдаются и прекращают добычу, так как они работают себе в убыток. В итоге, хэшрейт уменьшается и, наконец, сложность майнинга падает.

Филип Солтер, один из руководителей Genesis Mining, недавно отметил:

“Это ничем не отличается от традиционных рынков, вы должны продать все добытые биткоины, чтобы продолжить работу, покрыть расходы и погасить долги. Майнеры должны оплачивать свои счета за электричество и другие расходы. Все эти расходы выражены в долларах или другой фиатной валюте, поэтому когда стоимость биткоина падает, то вам нужно продавать еще больше биткоинов из своих резервов, чтобы продолжать работать”. 

То есть когда некоторые мелкие майнеры начинают сдаваться, то это может говорить о том, что более крупные майнеры уже вынуждены усиленно продавать свои биткоины. Вчерашнее снижение сложности биткоина покажет насколько состоятельна эта теория.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More