3 акции, которые можно держать следующие 20 лет

0

Рынок временно отскочил после самого быстрого выхода на медвежий рынок в истории и многие инвесторы задаются вопросом, закончились ли худшие времена или впереди нас ждет еще более глубокий кризис. Из-за этой неопределенности, долгосрочные перспективы компаний стали куда более важным фактором при выборе акции для инвестирования.

Один из самых успешных способов инвестирования — это найти компании с успешным бизнесом, которые предлагают солидные перспективы для будущего роста, а потом держать эту акции годами или десятилетиями.

Вот несколько компаний, которые вполне вероятно пройдут испытание временем.

Netflix

Еще до начала вспышки коронавируса Netflix был лидером в развивающейся области стриминговых сервисов. Netflix идеально подходит для того, чтобы сохранить свое звание короля стриминговых сервисов, но трудно игнорировать нынешнюю всемирную пандемию.

Netflix уже имела 167 миллионов подписчиков на конец 2019 года и компания прогнозирует увеличение их числа еще на семь миллионов в первом квартале 2020 года. Выручка выросла на 28% в 2019 году, до более чем $20 млрд, что делает ее отличной компанией, способной удерживать долгосрочную перспективу. Популярность стриминговых сервисов в последнее время серьезно выросла на фоне распространения коронавируса. В свете этих событий прогноз Netflix, вероятно, окажется слишком консервативным, но компания может легко масштабироваться, чтобы удовлетворить большее число пользователей.

Лидер стриминговых сервисов имеет явное преимущество перед многими своими конкурентами, которые в основном полагаются на рекламу. В нестабильные экономические времена рекламные бюджеты становятся одними из первых, что поддаются сокращению, поскольку компании ограничивают свои расходы и ищут способы сохранения капитала.

Поскольку Netflix получает весь свой доход от подписок, он не подвержен ослаблению рекламного рынка, в отличие от многих своих конкурентов.

На фоне текущего кризиса все больше людей ищут передышки в виде сериалов и фильмов, и ни одна платформа не находится в лучшем положении, чем Netflix. Что еще более важно, многие клиенты, которые зарегистрируются, чтобы справиться с текущими трудностями, вероятно, будут оставаться клиентами после того, как пандемия закончится.

Intuitive Surgical

Одной из самых больших инноваций в здравоохранении стал постепенный переход к роботизированной хирургии. Операции, которые проводятся с помощью роботов-хирургов, обычно приводят к меньшему количеству осложнений, меньшей кровопотере, более короткому пребыванию в больнице и более быстрому выздоровлению.

Intuitive Surgical является пионером и лидером в этой новой области с обширным послужным списком успешных кейсов, и компания продолжает демонстрировать признаки роста. Операции с использованием хирургической системы da Vinci от Intuitive Surgical выросли на 18% в 2019 году, а количество заведений, которые используют систему, выросло на 12%. В то же время выручка выросла на 20% в годовом исчислении, а чистая прибыль выросла на 22%. 

Intuitive Surgical использует так называемую модель “бритвы и лезвия”, когда основной товар продается по низкой цене, а вспомогательные и расходные материалы уже с более высокой маржой.  Так, например, система da Vinci требует периодическую замену хирургических инструментов и принадлежностей. Важно отметить, что в последние годы этот периодический доход от инструментов и аксессуаров превзошел выручку от продаж основной системы.

Тем не менее, перед лицом пандемии коронавируса многие пациенты будут вынуждены временно отказаться от необязательных медицинских операций, что приведет к краткосрочному снижению использования техники Intuitive Surgical. Но это не должно навредить долгосрочным инвесторам, которые могут сейчас купить акции компании по более низкой цене.

На балансе у Intuitive Surgical более $3,2 млрд денежных средств и у компании нет долгов. Это говорит, что у Intuitive Surgical есть отличный запас прочности, который поможет ей справится с текущим штормом.

Microsoft

Microsoft — это компания, которая делает ставку на несколько растущих направлений в IT-сфере. Помимо концентрирования на операционной системе Windows и бизнес-пакете Office, компания также наращивает влияние своей облачной платформы Azure, которая является одним из бесспорных лидеров в этой области.

Большинство инвесторов согласятся с тем, что Windows и Office никуда не денутся в ближайшее время, и переход на модель подписки должен обеспечить прочную основу для получения стабильного дохода в обозримом будущем. Microsoft также получает выгоду от других быстрорастущих направлений компаний, таких как Surface, Xbox и LinkedIn, что делает ее надежным выбором в долгосрочной перспективе.

В последнем квартале выручка компании выросла на 14% по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль выросла на 38%. Хотя некоторые направления бизнеса Microsoft будут ощущать пагубные последствия коронавируса, бизнес Microsoft в сфере облачных сервисов сейчас расцветает на фоне увеличения числа тех, кто работает удаленно.  

Недавно Microsoft заявила в своем блоге: “Мы наблюдаем увеличение использования наших облачных сервисов на 775% в регионах, где установлен карантин”. Фактически, использование сервисов было настолько высоким, что компании пришлось замедлять некоторые “второстепенные” службы Office 365, чтобы удовлетворить спрос на основные сервисы. 

Кроме того, компания заявила, что она увидела “значительный всплеск” среди пользователей своего программного обеспечения для совместной работы Teams, которое сегодня насчитывает 44 миллиона ежедневных пользователей. 

Microsoft также имеет огромные резервы, которые защитят компанию в трудные времена — $134 млрд денежных средств. 

Упор на долгосрочную перспективу

В то время как у некоторых из этих компаний есть явный краткосрочный катализатор, связанный с коронавирусом, у других его нет. Важно помнить, что независимо от того, как пройдут следующие несколько недель или месяцев, в течение следующих нескольких десятилетий эти лидеры отрасли будут по-прежнему сильны.

Также важно отметить, что во время недавнего спада каждая из этих первоклассных акций держалась лучше, чем общий рынок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More