Как торговать на биткоине с использованием кредитного плеча и не беспокоиться о ликвидации

0

Институциональные трейдеры уже давно знают о преимуществах торговли деривативами, включая кредитное плечо и хеджирование. Они позволяют максимизировать прибыль или защититься от убытков даже на таких волатильных активах, как биткоин.

Несмотря на то, что такие инструменты намного сложнее обычной торговли, они позволяют трейдерам получать прибыль независимо от того, что произойдет в течение следующих недель или даже месяцев, что крайне важно для достижения оптимального результата.

Розничные трейдеры только недавно начали использовать производные инструменты, и пока лишь сосредоточились на фьючерсных контрактах, которые предлагаются на BitMEX, OKEx, Binance или других площадках. Основной проблемой здесь является риск ликвидации, поскольку криптовалюты невероятно волатильны .

Покупка опциона call: риски и выгоды

Покупатель опциона call может приобрести биткоин по фиксированной цене в заранее установленную дату. За эту привилегию покупатель платит авансовый взнос продавцу опциона. Контракты имеют установленную дату погашения и цену исполнения, чтобы каждый заранее знал потенциальные прибыли и убытки.

Если биткоин вырастет в течение следующих часов или дней, то цена, уплаченная за этот опцион, должна увеличиться. Покупатель может либо продать этот опционный контракт и закрыть свою позицию с прибылью, либо дождаться истечения срока действия контракта.

В указанную дату экспирации контракта покупатель опциона call сможет приобрести биткоин по ранее оговоренной цене. Помните, что покупатель заранее заплатил премию за это право. Если цена биткоина в настоящее время ниже контрактной цены, то покупатель может выйти из сделки.

Каждая биржа устанавливает свой минимальный размер сделки, в основном самый маленький контракт — это 0.1 биткоин.

Преимущества биткоин-опционов по сравнению с фьючерсными контрактами

Основным преимуществом для покупателя опциона является то, что он заранее знает максимальный убыток, а также не должен беспокоиться о закрытии своей позиции заранее. 

Давайте представим сценарий, в котором инвестор имеет $500 и ожидает, что цена биткоина существенно возрастет в течение следующего месяца. Используя фьючерсные контракты, инвестор может применить кредитное плечо, чтобы увеличить потенциальную прибыль в 20 или даже в 50 раз.

Следует также сказать, что в этой стратегии есть один риск. Что произойдет, если в течение следующих дней рынок внезапно упадет на 2% или 5%, что часто случается с биткоином? Если это произойдет, то позиция будет ликвидирована или принудительно прекращена. То есть, даже если рынки вскоре восстановятся, у открывшего позицию нет второго шанса.

Прибыльность call опциона на биткоин

Теперь допустим, что 24 апреля вы хотите приобрести биткоин по фиксированной цене в $7500 с премией $450. То есть для того, чтобы приобрести этот опцион на покупку, вам нужно заплатить $450. Это и есть ваш максимально возможный убыток, тогда как прибыль неограничена. Если 24 апреля стоимость биткоина достигнет отметки $8000, а не $7500, как вы думали ранее, то ваша прибыль составит $50 (8000-7500-450) или $2050 при $10000. Если же цена биткоина опуститься до $5000, то вы можете отказаться от выполнения контракта и тогда ваш убыток составит всего $450, которые вы заплатили ранее.

Размер премии, которая выплачивается авансом, зависит от:

Текущей цены биткоина: если биткоин торгуется по цене $5000, а срок погашения контракта истекает через 10 дней, то опцион call со страйк-ценой в $9000, скорее всего, будет стоить менее $40. То есть цена премии зависит от вероятности достижения отметки стоимости актива.

Дни до погашения: чем больше число дней до погашения, тем выше будет цена опциона. Если предположить, что оба опциона имеют одинаковую цену исполнения, то тот опцион, у которого день исполнения контракта позже, будет стоит намного дороже.

Недавняя волатильность: если цена не сильно колебалась в течение последних 30 или 60 дней, то шансы на существенное повышение цен низкие. Низкая волатильность приводит к снижению цен опционов на покупку по сравнению со сценарием высокой волатильности.

Покупка опциона put

Опцион put по сути является зеркальнім отражением опциона call и дает его покупателю возможность продать биткоин по заранее оговоренной цене в будущем. И вновь покупатель платит аванс за эту привилегию. Вместо использования ордера стоп-лосс на обычной бирже владелец может уменьшить свои убытки от падения цены, используя опционные контракты.

Инвесторы склонны рассматривать стратегию использования put опциона скорее как страховку. 

Опционы обеспечивают практически бесконечный предел инвестиционных стратегий

Тот факт, что покупатель опциона call имеет неограниченный потенциал роста, то это может стать отличным стимулом, побуждающим розничных трейдеров использовать его чаще.

В дополнение к основным методам, описанным выше, в торговле опционами есть гораздо больше, в том числе стратегии, которые сочетают в себе разные страйк-цены и сроки погашения. Институциональные трейдеры уже давно пользуются этими инструментами, и это позволяет меньше следить за рынком и посвящать больше времени разработке стратегий и хеджированию рисков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More