Советы для тех, кто инвестирует в первый раз

0

Принять решение о совершении первых инвестиций может быть сложной задачей. Воспоминания о глобальном финансовом кризисе 2008 года и  постоянные падения на финансовых рынках часто отталкивают начинающих инвесторов.

Многочисленные исследования указывают на скептицизм миллениалов и зуммеров к инвестициям. Исследование Bankrate показало, что только 23% людей в возрасте от 18 до 37 лет считают фондовый рынок лучшим долгосрочным вложением денег. В то же время, так считают 33% людей из поколения X (от 38 до 52 лет) и 38% бэби-бумеров (люди от 54 до 74 лет).

Но учитывая, что процентные ставки в некоторых странах становятся все меньше, а где-то даже вошли в отрицательную зону, то людям становится все сложнее накопить сбережения вне инвестиционной среды. Хорошая новость заключается в том, что сегодня инвестировать легче, чем когда-либо. Вот, что следует знать тем, кто только начинает открывать для себя мир инвестиций.

Поставьте цель

До того, как вы начнете думать о своих первых инвестициях или о том, во что инвестировать, крайне важно определиться, для чего вы это делаете.

Дхрув Арора, генеральный директор платформы по управлению сбережениями Syfe, рекомендует начать с конкретной жизненной цели, например, со свадьбы или пенсии, а не с “произвольных чисел”.

“Вместо того, чтобы выбирать сумму наугад, постарайтесь подойти к вопросу более практично” — отметил Арора.

Но это не значит, что вы должны придерживаться только единого плана. “Ваши цели могут со временем меняться, и это нормально”, — говорит Мишель Феррарио из онлайн-платформы StashAway. Так или иначе, при достижении конкретной цели и ее реализации ваша награда будет более ощутимой и вам будет легче стремиться к будущим целям.

Оцените срок достижения цели

После постановки цели, постарайтесь оценить сколько времени у вас есть, чтобы достичь этой цели. Это поможет вам выяснить, сколько вам нужно откладывать каждый месяц, чтобы достичь поставленной цели.

Как правило, финансовые консультанты рекомендуют стратегию 50/30/20, согласно которой 50% вашего дохода уходит на постоянные расходы, такие как проживание, 30% на переменные расходы и 20% на сбережения. Однако этот спектр может варьироваться в зависимости от вашей цели и временного диапазона.

Чаще всего, чем больше вы можете вложить на начальном этапе, тем лучше. Это связано со сложным процентом, который позволяет вам приумножить ваши сбережения за счет новых доходов. 

Но важно понимать, что вы можете себе это позволить. “Если вы начнете воплощать свой план с уверенностью в том, что в будущем у вас будет отличная карьера, то вы можете быть разочарованы” — говорит Феррарио. ”Начните с того, что у вас есть сейчас и пересматриваете свои цели со временем”.

Узнайте свою склонность к риску

Наряду со сроками, вы также должны знать свою склонность к риску. Чаще всего они будут переплетаться.

“Если вы миллениал, то ваши цели, скорее всего, будут носить долгосрочный характер”, — сказал Стив Брайс, главный инвестиционный стратег в Standard Chartered.

Тем не менее, Брайс отметил, что не существует единого подхода для всех. Он порекомендовал провести анализ сценариев, чтобы увидеть, как вы реагируете на различные события, чтобы будущие спады не “ослепили” вас.

Арора согласился, сказав, что инвесторы должны быть честными с самим собой: “Если вам не нравится то, для чего вы делаете это, то в конечном итоге сделаете неправильные инвестиции”.

Диверсифицируйте свои инвестиции

Как только вы определили свою цель и свою стратегию, пришло время снизить свои риски. 

По словам экспертов, лучше всего для этого подходит диверсификация. Это означает инвестирование в разные активы. То есть “не держать все яйца в одной корзине”. Постарайтесь не концентрироваться на одном рынке, а распределить свои средства между разными активами: акциями, облигациями, криптовалютами, недвижимостью и так далее. Это может быть очень затратно на начальном этапе, но никто не говорит, что диверсификация достигается в одночасье. Вы всегда можете начать с одного актива или рынка, а потом постепенно уходить на другие рынки, чтобы снизить общие риски.

Научитесь отвлекаться

Последний шаг, который важен как новым, так и опытным инвесторам — это способность забывать. 

В настоящее время существует множество способов мониторить собственные сбережения и инвестиции и быстро принимать быстрые инвестиционные решения. Наблюдение за портфелем действительно важно, но не нужно концентрировать на нем слишком много внимания, а то это может привести к лишним движениям, отходу от плана и излишней эмоциональности. 

По мнению экспертов, оптимальным сроком проверки состояния долгосрочных инвестиций является один квартал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More