5 технологических компаний, у которых достаточно денежных резервов, чтобы пережить кризис

0

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, сильнее всего ударил по компаниям с низкими денежными резервами, отрицательными денежными потоками и высоким уровнем задолженности. Те же компании, у которых много денег и мало долгов, должны пережить шторм и восстановиться после окончания кризиса с новой силой.

Вот пять технологических компаний, у которых более чем достаточно средств, чтобы противостоять замедлению экономики из-за коронавируса и другим будущим кризисам: Apple, Microsoft, Alphabet, Facebook и Amazon.

Насколько велики резервы у пяти технологических гигантов?

Все пять компаний недавно опубликовали свой отчет о финансовых результатах за первый квартал 2020 года. Apple лидируют по показателю нераспределенных денежных средств, но это сумма растет гораздо медленнее, чем у остальных четырех компаний:

Компания Денежные резервы по состоянию на первый квартал 2020 года Рост (в годовом исчислении)
Apple $192,8 млрд (14%)
Microsoft $137,6 млрд 5%
Alphabet $117,2 млрд 3%
Facebook $60,3 млрд 33%
Amazon $49,3 млрд (10%)

 

Агрессивные инвестиции Apple в цифровую экосистему, включая запуск новых сервисов и покупку технологий, сократили объем нераспределенных денежных средств в прошлом квартале, поскольку снизились продажи iPhone, iPad и Mac. Но во время презентации отчета за первый квартал 2020 года финансовый директор Apple отметил, что у Apple по-прежнему “чрезвычайно сильный баланс, хороший доступ к рынкам капитала и беспрецедентное генерирование свободного денежного потока”, что без проблем обеспечит ликвидность во время кризиса.

Денежные резервы Microsoft выросли, поскольку рост доходов от облачных сервисов компенсировал более слабый рост доходов от Windows и продаж игровых устройств. Google и Facebook столкнулись со снижение рекламных доходов, но Facebook смог это отчасти компенсировать за счет Instagram.

Amazon продемонстрировала уверенный рост выручки в прошлом квартале, но из-за пандемии коронавируса значительно выросли расходы компании. В первом квартале 2020 года расходы Amazon выросли до $600 млн. Ожидается, что во втором квартале они могут вырасти до $4 млрд, что может ограничить денежные потоки компании в течение всего 2020 года.

У какой компании лучше всего обстоят дела с долгами?

У всех пяти технологических гигантов достаточно денег для покрытия своих обязательств. Тем не менее, у Facebook нет краткосрочных или долгосрочных долгов, и компания может легко покрыть свои оставшиеся обязательства с помощью денежных резервов. Это объясняет почему Facebook смог нарастить свои резервы более быстрыми темпами, чем его коллеги. 

Именно поэтому штраф от Федеральной торговой комиссии в размере $5 млрд за неправильное обращение с пользовательскими данными в прошлом году считался всего лишь пощечиной для Facebook. У Alphabet также низкое соотношение долга к собственному капиталу, несмотря на то, что в ЕС пригрозил компании аналогичными штрафами. У остальных трех компаний более высокие долги.

Компания Общая сумма долгов Соотношение долга к собственному капиталу
Apple $99,5 млрд 3,1
Microsoft $62,9 млрд 1,5
Alphabet $5 млрд 0,4
Facebook $0 0,3
Amazon $24,8 млрд 2,6

Apple увеличила соотношение долга к собственному капиталу, выпустив облигации на сумму $7 млрд в прошлом году. Но в отличие от компаний из других секторов, Apple не продавала облигации для получения наличных средств. Компания просто использовала исторически низкие ставки для повышения своей ликвидности. Затем Apple потратила большую часть этих денежных средств на выкуп акций, что уменьшило количество публично размещенных акций и временно увеличила соотношение долга к собственному капиталу.

Больше всего инвесторам нужно обратить внимание на уровень задолженности Microsoft и Amazon, поскольку обе компании вкладывают большие деньги в свои растущие облачные экосистемы. По мере обострения конкуренции между Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS) обе компании могут прибегнуть к новым стратегиям для увеличению своей доли рынка. Жесткая конкуренция со стороны Walmart  и Target также может вынудить Amazon увеличить свои инвестиции в электронную торговлю.

Вывод

Эти пять технологических компаний не останутся без денег, как серьезно пострадавшие компании в секторах розничной торговли, добычи нефти и туризма. Вместо этого они будут продолжать вкладывать свои деньги в новые предприятия и приобретать небольшие компании для расширения своих экосистем. Apple и Microsoft также, вероятно, увеличат свои дивиденды.

Эти шаги укрепят компании и сделают их более устойчивыми к будущим кризисам на рынке. Технологический сектор чувствует себя намного лучше, чем многие другие сектора во время пандемии COVID-19. И благодаря хорошим денежным резервам эти компании могут выйти из кризиса с увеличением собственной доли на некоторых рынках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More