Facebook vs Pinterest — во что лучше инвестировать

0

Хотя Facebook и Pinterest обе являются соцсетями, они имеют ряд серьезных отличий. Если первая компания больше концентрируется на широкий рынок взаимодействия, то другая компания уже является более нишевой.

Тем не менее, реклама является важнейшей статьей дохода для обеих компаний. Из-за пандемии коронавируса, обе компании сталкиваются с проблемой увеличения вовлеченности пользователей и снижением рекламных доходов.

Facebook и Pinterest должны увидеть восстановление доходов от рекламы, когда закончиться повсеместный карантин и люди вернутся к прежнему уровню взаимодействия с соцсетями. Следовательно, инвесторы уже сейчас могут оценивать, какая из двух акций имеет более высокий потенциал для роста в ближайшее время.

Стабильность Фейсбука

Facebook не является изобретателем соцсетей, но он больше всех выиграл от их популярности. Пользовательская база соцсети выросла до 2,6 млрд активных пользователей в месяц (MAU). Учитывая, что в мире живут около 7,8 млрд человек, это означает, что примерно треть населения мира активно использует платформу Facebook. Такая большая база пользователей уже вызывает вопросы, где искать дальнейший рост. Facebook нашел выход в покупке новых приложений, таких как Instagram и WhatsApp.

Инвесторам пока не о чем беспокоиться. На данный момент рост остается устойчивым. Facebook имеет рыночную капитализацию более $605 млрд и продолжает увеличивать свою пользовательскую базу и денежный поток. В последнем квартале выручка выросла на 17%, а прибыль выросла на 102%. Хотя темпы роста, вероятно, замедлятся, аналитики ожидают, что доходы будут расти более чем на 16,4% в год в течение следующих пяти лет. При таком уровне роста текущий коэффициент P/E (соотношение капитализации к прибыли) находится на уровне 28,9, что может говорить о высокой премии акций. Коэффициент P/S (соотношение капитализации к выручке) в настоящее время составляет чуть менее 8,3.

Акции Facebook кажутся достаточно надежными. Хотя акции Facebook упали более чем на треть в феврале и марте, с тех пор они восстановили большую часть своих потерь. Сейчас акции Facebook торгуются в пределах 5% от исторического максимума.

Причины инвестировать в акции Pinterest

В отличие от Facebook, Pinterest является более нишевой соцсетью.  Компания разработала свой сайт для обмена идеями между пользователями. Пользователи прикрепляют идеи на своих досках и исследуют идеи на досках других пользователей.

Pinterest имеет как преимущества, так и недостатки своего гораздо меньшего размера по сравнению с Facebook. С одной стороны, компания получает большую часть своего дохода с одного сайта, что делает бизнес более рискованным. С другой стороны, у Pinterest более высокий потенциал роста.

В последнем квартале компания увеличила выручку на 35% в годовом исчислении. Pinterest является убыточной компанией, однако ее коэффициент P/S немного выше, чем у Facebook (8,75), что говорит о неплохих перспективах соцсети.

Другие индикаторы также указывают на значительный рост. Показатель MAU увеличился на 26%, до 367 млн человек. Аналитики ожидают, что компания Pinterest станет прибыльной в 2021 году. 

Акции Pinterest также смогли восстановится после мартовского падения до своего минимума на уровне $10 за акцию. Сейчас акции Pinterest стоят около $18,5, что говорит о восстановлении более чем на 80% с недавних минимумов. Тем не менее, акции Pinterest по-прежнему далеки от своих максимумов ($36,23). Это означает, что у Pinterest более высокий потенциал для дальнейшего восстановления и роста по сравнению с Facebook.

Так что же выбрать?

Если вы ищите стабильность и рост, то ваш выбор скорее падет на Facebook. Если же вы ищите быстрорастущие акции и возможность высокого заработка, то стоит обратить внимание на Pinterest. Pinterest лишь начал восстанавливать потери, тогда как стоимость акций Facebook находится в пределах своих прошлых максимумов. 

Благодаря гораздо меньшим размерам Pinterest и лидерству в своей нише, акции компании предлагают больший потенциал для роста. Следовательно, Pinterest выглядит более подходящим выбором для всех, кроме самых консервативных инвесторов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More