Стоит ли ждать снижения цены биткоина на фоне возобновления торговой войны между США и Китаем?

0

Торговая война между США и Китаем началась в январе 2018 года. Когда в июле того же года американской стороной были введены дополнительные пошлины на китайские товары, стоимость биткоина упала на 31%, с $8487 до $6000.

Теперь США и Китай вновь находятся на грани разжигания новой торговой войны, поскольку две страны обвиняют друг друга в распространении коронавируса. Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что подписание торгового соглашения первой фазы “не похоже на него”, а также выразил намерение отказаться от выполнения сделки.

В сложившейся ситуации цена главной криптовалюты сталкивается с риском серьезного отката, если полномасштабная торговая война между двумя сверхдержавами возобновится, так как это может повлиять на американских институциональных инвесторов и китайских трейдеров с майнерами.

Китай играет большую роль на рынке биткоина

Согласно отчету аналитической компании Diar, который вышел в середине 2019 года, спрос на Tether в Китае уже к июню 2019 года превысил $10 млрд, что составляет 62% от общего предложения монеты во втором квартале прошлого года. Tether является стейблкоином, который чаще всего используется для торговли на рынке биткоина.

В своем отчета Diar отмечает: 

“В 2018 году китайские криптовалютные биржи получили Tether на сумму более $16 млрд. В этом году это число уже превысило $10 млрд, что готовит почву для активизации инвесторов. На данный момент, в 2019 году денежные потоки на биржах, обслуживающих в основном китайских трейдеров, уже превысили $7 млрд.

Кроме того, появилась информация, что наряду с высоким уровнем использования Tether две криптовалютные биржи в Китае получили одобрение китайского правительства для обслуживания институциональных инвесторов.

Генеральный директор Sino Global Capital Мэтью Грэм заявил:

“Все больше похоже на то, что китайская история такова: 1) Huobi и OKEx получают некоторый уровень одобрения (“институционализация”) 2) Binance и другие международные биржи в основном заморожены 3) Мелкие биржи-казино, такие как MXC и Biki, закрываются или преследуются за рубежом”.

Несмотря на строгий запрет на торговлю криптовалютой, китайские инвесторы все еще играют важную роль на рынке биткоина, и это касается не только майнинга, но и торговли криптовалютой.

Если приток капитала в Китай замедлится в результате усиления давления со стороны США, это может привести к снижению аппетита инвесторов к высокорисковым активам, таким как биткоин.

Исторические данные также свидетельствуют о том, что повышение геополитических рисков преимущественно приводит к резкому падению биткоина. 

Возможное снижение институционального спроса 

Потенциальное расторжение существующей торговой сделки между США и Китаем может также привести к ухудшению настроений на фондовом рынке США. 

Китай изо всех сил пытается удовлетворить требования по закупкам американской продукции, которые закреплены в торговом соглашении первой фазы, но  по прогнозам экспертов, Китаю не удастся выполнить несколько требований, что может привести к расторжению сделки.

Коррекция на фондовом рынке, вызванная неожиданным возобновлением торговой войны между США и Китаем в тот момент, когда небольшие компании все еще сталкиваются с систематическими банкротствами, может обескуражить институциональных инвесторов. Это снизит их интерес к биткоину и заставит многих инвесторов уйти в доллар и другие активы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More