3 проблемы, с которыми столкнулся европейский план по стимуляции экономики в связи с коронавирусом

0

Европейская комиссия предложила план стимулирования европейской экономики на 750 млрд евро, чтобы помочь поддержать тех, кто сильнее всего пострадал от экономического кризиса в связи с пандемией коронавируса. Однако есть три ключевых вопроса, на который нужно найти ответ, прежде чем план будет приведен в действие. Так что, правительствам и бизнесу придется еще немного подождать финансовую помощь, что будет оказывать давление на европейские акции и государственные облигации. 

27 лидеров Евросоюза продолжают дебаты относительно того, в какой форме направить помощь, кто ее получит и как отслеживать реализацию плана. 

В какой форме направить помощь?

Дебаты начались после того, как в конце прошлого месяца Европейская комиссия привлечь 750 млрд евро на публичных рынках. Цель плана — направить 500 млрд евро в виде грантов, а 250 млрд евро  направить в виде кредитов странам и секторам экономики, которые сильнее всего пострадали от пандемии. Однако эта идея не получила поддержку среди всех стран ЕС. Некоторые страны по-прежнему против идеи привлечения новых долгов. 

Европейская комиссия никогда раньше не привлекала так много средств через финансовые рынки. Хотя большинство стран приветствовали это предложение, учитывая, насколько сильным был шок для европейской экономики, по крайней мере четыре страны против этого беспрецедентного шага.

Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция хотят, чтобы финансовая поддержка выдавалась исключительно в форме займов, а не грантов, а также, чтобы она не учитывала общий долг ЕС. Последний вопрос является спорным, так как многие европейцы опасаются, что их налоговые отчисления будут использованы правительствами других стран.

По последним сообщения, Финляндия также настроена на то, чтобы увеличить долю. Кроме того, как сообщается, Финляндия также просит заимствовать меньшую сумму и увеличить долю кредитов по сравнению с грантами.

Кто ее получит?

Вторая проблема плана стимуляции европейской экономики — это распределение средств.

В своем первоначальном предложении Европейская комиссия предложила выделять гранты на основе “определенного коэффициента  распределения средств, который учитывает население, ВВП на душу населения и безработицу”.

Некоторые страны и эксперты критикуют подобный подход, так как эти данные имеют ретроспективный характер и не обязательно показывают, какие страны больше всего пострадали от коронавируса.

“Я понимаю, что Комиссия хочет использовать уже существующие данные, потому что, если вы будете ждать новых данных, то выделить деньги в срочном порядке не получится” — сказал старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Жолт Дарвас.

Однако он добавил, что изменения в первоначальной формуле “были бы желательными”, чтобы лучше отразить фактическое воздействие коронавируса на разные страны.

Как это контролировать?

Лидеры также должны будут решить, как они будут контролировать использование средств.

Европейская комиссия предложила государствам-членам составить планы восстановления экономик, в которых будут изложены приоритеты в области реформ и инвестиций до 2024 года. Это поможет европейским институтам отследить, на что расходуются деньги на восстановление.

В прошлом некоторые страны, такие как Венгрия и Чехия, обвинялись в якобы неправильном использовании европейских денег.

“Всегда существует риск неправильного использования средств”, — сказал Дарвас, но добавил, что у Европейской комиссии достаточно механизмов для мониторинга ситуации.

27 глав государств обсудят план на 750 миллиардов евро на следующей неделе, но ожидается, что это будет предварительная встреча с еще одной дискуссией на высоком уровне. Так что, давление на европейский фондовый рынок и рынок облигации будет оказываться еще несколько недель.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More