4 вещи, которые важно сделать перед падением рынка

0

Инвесторы боятся падений фондового рынка. Падения рынка происходят время от времени, главное научится как на них правильно реагировать. Вот четыре вещи, которые помогут вам преодолеть падение рынка с минимальными потерями или даже с прибылью. 

1. Сохраняйте спокойствие

Самое главное — не паниковать. Фондовый рынок иногда незначительно падает в случае необходимости и объективных причин. В относительно редких случаях он может достаточно сильно упасть. За последние 150 лет индекс S&P 500 падал на 30% и более процентов всего 15 раз, или примерно раз в десять лет. Рынок всегда справлялся с падением. Период восстановление обычно занимает несколько месяцев, хотя иногда это занимало и несколько лет. Вот почему в фондовый рынок лучше вкладывать деньги, которые не понадобятся вам через 5 или 10 лет.

Многие инвесторы паникуют во время падения рынка и продают часть своих акций, или даже все свои акции. Это означает, что они соглашаются на низкие цены и, возможно, даже на значительные убытки. Хотя если бы они переждали пару лет стоимость этих акций, скорее всего, вернулась бы на прежние уровни. 

2. Ищите возможности заработать

Тут будет уместным одно высказывание Уоррена Баффета: “Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие бояться”. Во время падения на рынка властвует страх, а значит это самое лучшее время, чтобы быть жадным. Скупайте акции компаний, которыми вы давно хотели владеть, по низкой цене, а потом ждите когда они вернутся на прежние уровни.

В идеале у вас будет список акций, которые вы хотите купить по более низкой цене. Не каждая интересующая вас акция упадет до привлекательной точки входа, но многие, вероятно, упадут.

3. Хорошо подготовьтесь к следующему падению рынка

Сейчас прекрасное время, чтобы подготовиться к следующему падению фондового рынка. Вот как это лучше сделать: 

  • Создайте чрезвычайный фонд. Отложите деньги, которых хватит минимум на 3-6 месяцев.
  • Погасите процентные долги, чтобы укрепить финансовое состояние.
  • Разнообразьте свой портфель и убедитесь, что вы не положили слишком много яиц в одну корзину (в одну акцию, одну отрасль, один класс активов)
  • Имейте запас наличных для возможных инвестиций. Сохраните часть средств, чтобы воспользоваться возможностями падения рынка и купить акции по более низким ценам. 
  • Составьте список компаний, чьи акции вы хотите купить по более низким ценам.

4. Проконсультируйтесь с профессионалом (или двумя)

Реструктуризация и диверсификация активов — это большая работа. Если вы не хотите этим заниматься, или хотите узнать мнение со стороны, то стоит обратится к услугам финансового консультанта. Проверка вашего портфеля профессионалом также может дать внутреннее спокойствие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More