Почему биткоину потребуется много времени, чтобы свергнуть доллар

0

Приверженцы биткоина преимущественно ходлят (держать криптовалюту несмотря ни на что) его с одной целью — ради процесса под названием гипербиткоинизация. Принцип гипербиткоинизации примерно такой: каждый сберегатель в мире — частные лица, компании, финансовые учреждения, центральные банки — должен владеть активами, которые поддерживают покупательную способность. Если актив или валюта, в которой сберегаются средства, начинает терять покупательную способность, то это может вызвать распродажу. А распродажа одной валюты означает покупку другой. Если продавцы начинают беспокоиться о валютных активах, так как их предложение неограниченно, то они начинают смотреть на активы с фиксированным или ограниченным предложением: золото, произведения искусства или биткоин.

Это достаточно веский аргумент и у него много исторических доказательств. Существует длинный список валют, которые за короткое время потеряли большую часть своей стоимости. Венесуэла и Зимбабве испытывают гиперинфляцию; турецкая лира потеряла 60% своей стоимости по отношению к доллару за последние пять лет; российский рубль пережил несколько приступов инфляции после распада СССР. 

В 1990-х годах азиатские тигры (Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Малайзия) увидели серьезный обвал своих валют из-за местного экономического пузыря. До появления евро у итальянской лиры наблюдалась высокая инфляция (видно это судьба всех валют с названием “лира”). Даже стоимость сильного на тот момент доллара быстро падала после краха Бреттон-Вудских соглашений.

Однако даже у этого аргумента есть определенная проблема. Это правда, что бумажные валюты имеют неутешительную тенденцию терять большую часть или всю свою стоимость. Но не все бумажные валюты созданы равными, и даже безответственные расходы и печатный станок не могут компенсировать другие силы.

Возьмем для примера британский фунт. Это была выдающаяся мировая резервная валюта к концу 19 века. Центральные банки копили фунты, а инвесторы по всему миру покупали активы в фунтах, чтобы сохранить свои деньги. Британское правительство даже смогло выпустить бессрочные ценные бумаги, называемые консолями, с доходностью 2,5%. К 1920-м годам США уже стали более крупной экономикой с более развитой банковской системой, и многие инвесторы перешли с фунтов на доллары.

Это вызвало падение фунта из-за потери статуса резервной валюты, но на это ушло целое поколение.

Проблема с дестабилизацией резервных валют заключается в том, что спрос на них является относительно стабильным, поскольку он частично зависит от объема долга, выпущенного в данной валюте. Заемщик, который должен выплатить фунты (или доллары, иены или евро), является будущим покупателем этой валюты. Поэтому владельцы валюты сегодня могут рассчитывать на ее покупку в будущем.

Были и другие факторы почему хватка фунта долго оставалась цепкой, и они многое могут сказать про возможные сценарии для доллара. Хотя на рубеже 19-го и 20-го века Британия больше не владела крупнейшей долей в мировом производстве и лидером стали США, Британия все еще имела хорошо развитую финансовую систему. Зависимая от финансов экономика — не очень хороша для разных целей, но она хорошо справляется с поддержанием спроса на валюту на высоком уровне. Если вы хотели занимать большие суммы денег или участвовать в сложных финансовых операции, то лондонские банки crчасто были тем местом, с которого вы могли бы начать.

У фунта было еще одно преимущество: множество покупателей. Британские колонии хранили свои резервы в фунтах, занимали в фунтах и, поскольку у них были тесные торговые отношения с Великобританией, они также оценивали большую часть своей торговли в фунтах. Даже после того, как британские колонии достигли формальной независимости, близкие финансовые отношения сохранялись. Несмотря на то, что экономика США опередила британскую еще в конце 19 века, до 1950-х годов на фунт приходилось более половины мировых валютных резервов.

Сегодня США находятся в аналогичном положении. Американский сектор финансовых услуг хорошо развит, но это означает, что новые финансовые продукты могут быть непропорционально оценены в долларах. Крупные раунды финансирования, IPO, выкупы акций и выпуски облигаций по умолчанию осуществляются в долларах. И доллар доминирует в мировой торговле — не только между США и другими странами, но и между двумя странами с локальными валютами. Цены на товары, как правило, указываются в долларах, что побуждает производителей брать займы именно в долларах и оценивать свои услуги также в долларах.

У США нет ничего похожего на Британскую империю по форме, но принцип во многом похож. С 1945 года США фактически являлись гарантом открытой торговли для Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии. Эти страны не всегда могли защитить себя в военном отношении и не могли обеспечить уверенную доставку товаров, но США могли. Эти отношения находили свое отражение в тесных экономических, а иногда и в денежных отношениях: многие страны Ближнего Востока, особенно Саудовская Аравия, привязывают свою валюту к доллару. Экспортеры из восточной Азии накапливают долларовые активы, чтобы поддерживать дешевизну своих валют. Япония, например, владеет казначейскими облигациями США на $1,26 трлн, а Китай не сильно отстает с $1,07 трлн. В свою очередь, одни лишь тайваньские страховщики жизни владеют 14% долгосрочных корпоративных облигаций США.

Это не означает, что биткоин не сможет вытеснить доллар, но это может сделать гипербиткоинизацию не такой “гипер” как многие ожидают. Гиперинфляция действительно случается, но она, как правило, является локальным явлением и не распространяется на резервные валюты. Наличие высокого числа заемщиков тормозит высокую инфляцию. Инфляция представляет собой общее предпочтение товаров, услуг и ограниченных активов относительно денежных средств, и любой, кто занял деньги, имеет юридическое обязательство получить наличные, часто в обмен на те же виды товаров, услуг и активов. 

Как показывает пример с фунтом, чтобы лишить валюту статуса резервной может потребоваться очень много времени. Резервная валюта — это аргумент “Ненастоящего шотландца” наоборот. Как только валюта считается резервным активом, она может выдержать множество плохих политик до того, как этот статус изменится.

По иронии судьбы, те же самые факторы, на которые ссылаются сторонники биткоина и которые указывают, что фиатная система сломана — высокий левередж и зависимость экономики от финансов — делают ее долговечной. С учетом того, что на поддержание статус-кво вкладывается много сил, даже неизбежное падение доллара может занять много времени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More