3 топ акции в сфере искусственного интеллекта

0

По данным Grand View Research, мировой рынок искусственного интеллекта может продемонстрировать колоссальный годовой темп роста в 46,2% в период между 2019 и 2025 годами, и стать рынком стоимостью $391 млрд. Этот рынок охватывает широкий спектр компаний, которые занимаются аппаратным и программным обеспечением, а также предоставляют различные услуги, однако инвесторам, которые хотят получить прибыль на этом рынке, следует поближе познакомиться с тремя технологическими гигантами, которые расширяют свой ИИ-портфель: NVIDIA, Apple и Baidu.

1. NVIDIA

NVIDIA в основном известна своими игровыми видеокартами, но чипмейкер также производит высокопроизводительные графические процессоры для центров обработки данных. Эти графические процессоры обычно могут обрабатывать задачи ИИ быстрее, чем автономные процессоры.

Выручка NVIDIA от центров обработки данных в прошлом квартале выросла на 80% в годовом исчислении, до $1,14 млрд. Компания объясняет этот взрывной рост “широким” спросом среди клиентов, которые используют графические процессоры для развития искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC).

По словам компании, новый графический процессор NVIDIA для центров обработки данных под названием A100, который в 20 раз мощнее своего предшественника, также начал приносить “значительный” доход вскоре после своего запуска в прошлом квартале. Приобретение сетевой компании Mellanox, которое было завершено в конце апреля, также позволит NVIDIA продолжить расширение подразделения, которое занимается центрами обработки данных.

На автомобильном рынке процессоры NVIDIA Tegra на базе ARM используются в информационно-развлекательных целях, а также для создания беспилотных автомобилей. Выручка от продаж процессоров для автомобилей снизилась на 7% в последнем квартале, до $155 млн, из-за снижения продаж на общем автомобильном рынке, однако вскоре продажи процессоров могут восстановиться, так как автомобильные компании продолжают модернизировать встроенные автомобильные технологии.

Основной бизнес NVIDIA в области игровых видеокарт остается основным двигателем роста. Однако, усиление бизнеса в сфере центров обработки данных, который уже обслуживает таких облачных гигантов, как Amazon, Microsoft и Google, делает NVIDIA отличной акцией на рынке искусственного интеллекта.

2. Apple

Apple получает большую часть своего дохода от продажи iPhone и других аппаратных устройств, поэтому обычно не воспринимается как игрок на рынке ИИ. Тем не менее, по данным CB Insights, Apple приобрела более 20 компаний в сфере ИИ за последнее десятилетие, что больше чем у Google, Microsoft или Facebook. В 2018 году Apple даже наняла Джона Джаннандреа,  который был руководителя отдела ИИ и поиска в Google.

В отличие от Google и Facebook, которые используют искусственный интеллект для создания целевой рекламы, растущий список приобретений Apple в области искусственного интеллекта, в который уже входят Siri в 2010 году и RealFace (компьютерное зрение) в 2017 году, в основном сосредоточен на добавлении новых функций в iPhone.

Недавнее приобретение Apple компании Xnor.ai, которая создает инструменты для локального распознавания изображений, а не с помощью облака, может добавить улучшенные возможности для FaceID без ущерба для конфиденциальности пользователей. Интеграция новейшего ИИ-движка от Xnor.ai в чипы Apple Bionic позволит устройствам обрабатывать другие ИИ-задачи в автономном режиме.

Если говорить о будущем, то Apple может интегрировать свои технологии искусственного интеллекта в автомобили через CarPlay, улучшить медицинские приложения в Apple Watch и позволить платформе дополненной реальности ARKit выйти на новый уровень.

Apple, безусловно, не является чистой ИИ-акцией, но совершенствование технологий искусственного интеллекта укрепит ее аппаратное и программное обеспечение, одновременно укрепляя экосистему, которую уже окружает быстрорастущий сегмент услуг.

3. Baidu

Baidu, которая владеет крупнейшей поисковой системой в Китае, получает большую часть своего дохода от онлайн-рекламы. Тем не менее, все данные, которые она накапливает от пользователей превратили компанию в мощного игрока на рынке искусственного интеллекта. Компания уже имеет голосового помощника, выпускает умные колонки и беспилотные автомобили.

В марте DuerOS от Baidu обработал 6,5 млрд ежемесячных голосовых запросов, что почти в три раза больше, чем годом ранее, и получил более 3800 “навыков” в широком спектре отраслей. В области обработки естественного языка ИИ-модель Baidu под названием ERNIE недавно превзошла модель Google под названием BERT.

Более ста автомобильных и технологических компаний присоединились к платформе Baidu Apollo, которая занимается созданием беспилотных автомобилей. Благодаря этой платформе по Китаю уже колесят более ста автономных транспортных средств в 17 городах Китая. Все эти инвестиции в ИИ пока не приносят значительного дохода Baidu, но они расширяют поисковую экосистему компании далеко за пределы насыщенных рынков ПК и мобильных устройств.

За последние три года акции Baidu упали примерно на 30% из-за опасений по поводу конкуренции на рекламном рынке со стороны более проворных конкурентов, таких как ByteDance, из-за убыточного дочернего стримингового сервиса iQiyi и разрушительного роста монолитных приложений, таких как WeChat от Tencent.

Baidu вполне способна решить все эти проблемы, и амбициозные инвестиции в ИИ должны расширить возможности компании и укрепить ее бизнес. Инвесторы, которые покупают Baidu до начала стремительного роста могут быть хорошо вознаграждены.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More