Скрытый риск в индексе S&P 500

0

Как вы думаете, как сильно индекс S&P 500 зависит от результатов всего шести компаний? Ответ: почти на четверть. 

Примерно такой сейчас вес в индексе у так называемого FANMAG — акций Facebook, Apple, Netflix, Microsoft, Amazon, Google. Да, это гигантские и глобальные компании. Но это, тем не менее, вызывает серьезные вопросы по поводу утверждений о том, что инвестирование в S&P 500 дает вам широкую возможность для диверсификации вашего инвестиционного капитала. Это также ставит под сомнение тот факт, что индекс каким-то образом отражает экономику США, и объясняет, почему индекс рос когда экономика США продолжала падать.

“Показатели фондовых рынков, особенно в Соединенных Штатах, во время пандемии коронавируса, кажется, не поддаются логике”,— отмечает экономист Йельского университета и лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер. “С учетом падения спроса, который привел к снижению инвестиций и занятости, что может удерживать цены акций на плаву? Чем больше расходятся экономические базисы и рыночные результаты, тем загадочнее выглядит ситуация…”

Кроме того, по его оценкам, индекс S&P 500 оценивается сейчас в 30 раз выше среднего дохода на акцию за последнее десятилетие. До 2020 года индекс всего дважды достигал подобного уровня: в 2000 году (пузырь доткомов) и в 1929 году (Великая депрессия).

Во многом это обусловлено только этими шестью акциями, а также некоторыми другими компаниями, ориентированными на рост. Вот почему общая дивидендная доходность по S&P 500 составляет всего 1,8%, хотя, согласно данным FactSet, средняя компания в индексе приносит 3%.

После достижения минимума 23 марта индекс начал показывать рост, и не менее 30% от этого роста обеспечивали всего шесть компаний. Остальная часть индекса — назовем ее S&P 494 — все еще считала потери. Например, после кратковременной эйфории на рынке в начале прошлого месяца акции казино упали в среднем на 18%, акции супермаркетов — на 19%, гостиничный бизнес, курорты и круизы — на 25%, а авиакомпании — на 28%.

Важно обратить внимание, что это падение акций не с начала пандемии, которая спровоцировала кризис в конце февраля. Это снижение только во время так называемого восстановления индекса в начале июня. Если считать потери этих компаний с начала года, то ситуация будет еще хуже.

Акции небольших компаний и компаний среднего звена, которые часто считаются лучшим индикатором экономического благополучия также сильно отстают от S&P 500. Еще больше мрака наводит ситуация с падением долгосрочных процентных ставок. 10-летние казначейские облигации теперь дают доходность всего 0,63% в год — на треть меньше, чем в начале прошлого месяца. И это даже после того, как ФРС наводнила экономику примерно $5 трлн “бесплатных” денег.

Куда это может привести обычного инвестора, которому нравиться инвестировать в общий индекс? Если в двух словах, то инвестируя в S&P 500, инвестор, по сути, соглашается на зависимость от результатов FANMAG. Да, это крутые компании и акции, но не стоит забывать, что подобная “зависимая” инвестиция может нести определенные фундаментальные риски.

“Представление о том, что фондовые индексы являются своего рода безрисковыми гаванями, на мой взгляд, всегда было опасным заблуждением, которое усиливалось благодаря росту популярности пассивного инвестирования”, — сказал Марк Уркварт, финансовый менеджер в Baillie Gifford. “На самом деле, все три значительных рыночных кризиса, которые охватила моя карьера — 2000, 2008, 2020 — нанесли такой большой ущерб отдельным частям индекса, что остальная часть не смогла компенсировать эти потери. Это опровергает тезис о том, что индексное инвестирование может диверсифицировать подобный риск”.

По его словам, есть два возможных риска, связанные с инвестированием в S&P 500 сейчас. Во-первых, если мы увидим экономический подъем в ближайшие кварталы, то индексные инвесторы упустят прибыль, потому что супер-акции крупных компаний уже увидели ралли. “Мы видели что-то подобное в среду, когда из-за новостей о возможной вакцине акции среднего звена индекса выросли на 10% и более, но общий индекс вырос менее чем на 1%”. Второй риск заключается в том, что мы не увидим экономического подъема… и тогда инвесторы решат, что эти акции гигантских компаний переоценены в период спада.

То же самое отчасти произошло после пузыря доткомов 1999-2000 годов. В результате общие индексы S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли много позиций. Те же, кто в этот период избегал модных имен и держал дешевые и нелюбимые многими акции стоимости, чувствовали себя лучше всего.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More