Волатильность биткоина достигла минимумов 2018 года, стоит ли ждать повторное падение на 42%?

0

В начале этой недели волатильность биткоина упала до самого низкого уровня с ноября 2018 года (когда уровень поддержки в $6000 все же был пробит).

До вчерашнего умеренного прорыва цены биткоина до отметки $9437 и возврата к прежним уровням последний раз движение биткоина выше 1% наблюдалось аж 9 июля, когда цена упала на 2,1%. В целом, биткоин в течение последнего месяца торгуется в узком диапазоне, поэтому вчерашнее преодоление уровня сопротивления в $9400 не является значительным отклонением от 30-дневного торгового диапазона.

В последний раз биткоин демонстрировал аналогичное ценовое движение 30 октября 2018 года, когда биткоин начал в течение 15 дней торговаться без колебаний выше 1,5%. Но 14 ноября 2018 года все изменилось по мере роста волатильности и привело к падению цены на 42%, до отметки $3650 менее чем за две недели.

В принципе, у такого поведения на рынке нет реального объяснения, хотя нередки случаи, когда подобное поведение наблюдается на традиционных рынках, таких как нефть, золото и S&P 500.

Что с волатильностью?

Снижение исторической волатильности само по себе не может считаться бычьим или медвежьим сигналом, потому что оно только говорит о том, что прошлые движения находились в узком диапазоне. С другой стороны, внезапным сильным движениям цены обычно предшествуют стабильные периоды.

Такой узкий диапазон торговли также известен как период консолидации, и он имеет тенденцию заканчиваться резким прорывом уровня поддержки или сопротивления. Это происходит из-за конфликта между краткосрочными трейдерами, делающими ставки на сохранение диапазона, в то время как другие уверены в обратном.

Когда актив начинает торговаться в узком диапазоне, трейдеры с плечом, делающие ставки на сохранение диапазона, скорее всего будут вынуждены ликвидировать свои позиции в случае прорыва важных уровней. В свою очередь, обычно есть несколько активных ордеров, ожидающих разрыва тренда, которые размещаются за пределами диапазона. Это действие обычно усиливает эффект от преодоление важных уровней, хотя иногда этого может быть недостаточно, чтобы сломать тренд.

Стоит ли ждать увеличения волатильности?

Трейдеры теперь задаются вопросом, стоит ли ожидать повторения ситуации, как в ноябре 2018 года? Посмотрев лишь на одну волатильность, это невозможно предсказать, но на данный момент инвесторы, похоже, довольны выгодой от альткоинов.

Даже вчерашнее движение за пределы уровня сопротивления в $9400 не сильно сдвинуло биткоин с прошлого диапазона, так что возможно данный узкий диапазон еще сохраниться некоторые время.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More