Почему Уоррен Баффет так активно инвестирует в Bank of America?

0

Уоррен Баффет и его компания Berkshire Hathaway совершили не одну, не две, а три крупные инвестиции в Bank of America. В начале Баффет приобрел акции BofA на $800 млн по $23,51 — $24,23 за акцию. Спустя несколько дней он купил акций еще на $400 млн по ценам от $24,10 до $24,30. На прошлой неделе Баффет нанес новый удар и купил акции банка еще на $522 млн по ценам от $24,32 до $25,24.

Всего за две недели Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway совместно инвестировали $1,7 млрд, купив 71,6 млн акций второго по величине американского банка. В настоящее время Berkshire принадлежит более 1 млрд акций Bank of America и владеет 11,8% от общего количества акций в обращении.

Конечно, трудно предугадать, что находится в голове инвестора и почему он так оптимистично настроен относительно Bank of America. Но вот несколько причин, которые могли стать аргументами для инвестирования.

Сильный капитал и безопасность дивидендов

Высока вероятность, что Баффет увеличил свою долю в некоторых банках во втором квартале, увидев, как многие крупные банки откладывают миллиарды долларов на покрытие потенциальных убытков по кредитам, но при этом продолжают получать приличную прибыль. Хотя в первые месяцы пандемии он достаточно осторожно подходил к инвестициям и даже продал большую часть акций банка Goldman Sachs. 

Хотя у Goldman был неплохой второй квартал, инвестиции в этот банк более рискованны, чем в другие банки. Ежегодный стресс-тест ФРС показал, что у Goldman падают коэффициенты капитала гораздо сильнее, чем у большинства конкурентов в случае гипотетической неблагоприятной ситуации. 

В том же стресс-тесте Bank of America сохранил сильные коэффициенты капитала и понес намного меньше потерь по кредитам, чем многие из его конкурентов. Банк также очень хорошо себя чувствует в текущей ситуации.

Банки работают в соответствии со строгими требованиями к капиталу, и регулирующие органы внимательно минимальным коэффициентом капитала первого уровня (CET1). Каждый банк имеет обязательный минимальный порог в зависимости от особенностей компании и конкретных активов, которые он имеет. 

У Bank of America CET1 составляет 9,5%, но его текущий коэффициент CET1 на конец второго квартала составляет 11,6%. Это значит, что у компании есть запас в 2,1 процентного пункта, прежде чем банк достигнет порогового значения. И это огромное пространство для маневра. 

Финансовый директор Bank of America Пол Донофрио заявил во время выхода недавнего отчета, что  “подушка капитала выше нашего минимума CET1 в 9,5% составляет $28 млрд на конец квартала”. И это сумма, которая осталась у компании после того, как она выделила около $10 млрд на покрытие возможных потерь по кредитам в первом и втором кварталах этого года. Для сравнения, у Citigroup запас составляет 1,5 процентных пункта,; у JPMorgan Chase осталось всего 1,1 до достижения граничного значения; а Wells Fargo уже сократила дивиденды почти на 80%.

Bank of America все же смогла получить приличную прибыль, даже с учетом своих ежеквартальных кредитных резервов. Компания постоянно генерирует достаточное количество доходов, благодаря чему имеет достаточно прочную подушку капитала для защиты своих дивидендов в течение продолжительных периодов сложных экономических условий. Это должно быть привлекательным для Баффета, который любит дивиденды .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More