Crypto Long & Short: как биткойн-корреляции влияют на ситуацию

0

60-дневная корреляция между золотом и биткойном (BTC) достигла рекордных максимумов. На прошлой неделе была представлена диаграмма корреляции BTC с индексом доллара DXY. За несколько недель до этого корреляция с S&P 500 была в заголовках.

Если вы чувствуете головокружение от быстрых поворотов внимания к важному показателю корреляции, вы не одиноки. Но вам лучше к этому привыкнуть, потому что увлечение статусом корреляции BTC вряд ли исчезнет в ближайшее время. 

То, что это говорит о биткойнах, интригует. Дело не столько в показателях корреляции как таковых — за ними интересно наблюдать, как они идут вверх и вниз, но это не более глубокая история. Более глубокая история в том, почему это так важно для нас.

Когда мы указываем на растущую корреляцию BTC с S&P 500, золотом, авокадо или чем-то еще, мы ищем способ справиться с его преобладающим повествованием. Мы надеемся, что корреляции дадут нам ключ к разгадке.

BTC — актив, который сложно определить. Это дефицитный актив, как золото, но с более жестким пределом. Его можно использовать для псевдонимных транзакций, а также для наличных. Для многих это спекулятивный холдинг, как и акции. Это ставка на новую технологию, например, на акции роста. Это защита от краха доллара, способ расширить доступ к финансовым услугам, инвестиции в финансовую эволюцию, политическое заявление. Это все или ничего из этого, в зависимости от ваших интеллектуальных предпочтений, экономической философии и настроения. 

Однако повествование, которое мы выбираем для биткойнов, имеет значение. Это не только формирует наш инвестиционный тезис об активе, но также влияет на наши методы оценки. Экстраполируем ли мы его потенциальную цену, используя размер рынка золота? Вселенная платежей? Операционные издержки? Что-то совсем другое?

Итак, столкнувшись с таким скользким повествованием, мы ищем корреляции, чтобы рассказать историю. Если оно сильно коррелировано с золотом, то рынок рассматривает его как безопасную гавань. Если он более тесно связан с S&P 500, то это вложение с риском. Если корреляция биткойна с индексом доллара резко упадет, то это хедж.

Мы смотрим на рынок, чтобы рассказать нам о биткойнах. Но это создает петлю обратной связи (следуйте за золотом! Следуйте за Nasdaq!), которая помогает сохранить динамичную волатильность биткойна и которая часто сбивается с курса из-за меняющейся природы рынков.

Сделайте это хорошо

60-дневная корреляция BTC с S&P 500 в последнее время снижается. Это должно означать, что это больше не актив, связанный с риском. Его растущая корреляция с золотом подтверждает это, возвращая BTC в безопасную гавань.

Но ждать. Вы, наверное, слышали, что за последние несколько дней BTC не очень хорошо рос. Вы, вероятно, также слышали, что на этой неделе у Tesla были особенно тяжелые времена. Интересно, коррелируют ли они.

Что вы знаете, похоже, что корреляция BTC с TSLA увеличивается! BTC теперь больше коррелирует с TSLA, чем с S&P 500. Это должно означать, что биткойн теперь рассматривается как технологическая акция. Нет, подождите, это рассматривается как доверенное лицо рыночной шумихи. Нет, подождите, я имею в виду, что это рассматривается как лунный снимок.

Со счастливым концом

Корреляции основаны на движениях цен, которые, особенно в эти сумасшедшие времена, не всегда соответствуют здравому смыслу. Цены в целом стали независимыми от фундаментальных факторов и двигаются настроениями. Настроения подпитывают импульс, который мы часто ошибочно принимаем за тренд; это также увековечивает направленность цен, которая может преувеличивать корреляции.

Однако настроения могут быстро измениться, когда инвесторы нервничают, а есть из чего волноваться. История снова меняется.

Это стремление к данным, подтверждающим историю, показывает нашу очень человеческую потребность рассматривать биткойн в контексте вещей, с которыми мы уже знакомы. Если это входит в определенные рамки, его легче понять и легче принимать решения. Ящики удобные. Однако в долгосрочной перспективе они неустойчивы.

В краткосрочной перспективе тоже: эти рынки чокнутые, а коробки разбиваются повсюду. Биткойн, который никогда не входил ни в одну из известных нам ящиков, перескакивает от одной истории к другой, о чем свидетельствуют показатели корреляции.

Мне, как и всем остальным, нравится хорошая диаграмма, а может, даже больше (в конце концов, я аналитик), и я планирую и дальше с интересом наблюдать за цифрами. Но вместо того, чтобы использовать обратные отношения в качестве повествовательного костыля, я буду следить за тем, что они говорят о том, что ищут инвесторы.

Для краткосрочных рыночных движений то, что мы думаем о биткойнах, не имеет такого значения, как то, что другие люди думают о биткойнах. Рынок движут другие люди, поэтому мы должны знать, какую структуру активов они используют. Для этого пригодятся корреляционные истории.

Для долгосрочных рыночных движений корреляции важнее для диверсификации портфеля, чем для чего-либо еще. Надеемся, что в недалеком будущем рынки будут менее запутанными, и к тому времени даже корреляции биткойнов могут начать иметь меньшее значение для истории и больше для расчетов распределения.

К тому времени нам, надеюсь, больше не нужно будет класть биткойны в заранее продуманную коробку. Он найдет свой рассказ, понятный всем.

Рисование линий

Активизм инвесторов приходит в криптовалюту. Технически это не первый раз, но, насколько мне известно, это первая инициатива институционального инвестора, которая выводит его на более публичную арену с потенциально далеко идущими последствиями.

Управляющий хедж-фондом из Калифорнии Arca активизирует свою кампанию по капитальному ремонту децентрализованной платформы обмена и прогнозирования рынка Gnosis, которая привлекла 12,5 миллиона долларов в рамках первичного предложения монет (ICO) в 2017 году. Жалоба Arca заключается в том, что проект получил первоначальную выручку от ICO и, следовательно, его баланс умножился просто из-за увеличения цены ETH, и при этом не было произведено никаких продуктов, которые увеличивают ценность для держателей токенов.

Арка настаивает на том, что Gnosis должен торговать, по крайней мере, по чистой стоимости активов своего казначейства, которая по текущим ценам составляет 139 долларов за GNO (токен платформы, рыночная цена которого на момент написания составляла 67 долларов), и что неправильная оценка связана с плохие решения со стороны руководства. Инвестор предложил руководству использовать большую часть своей казны, чтобы сделать тендерное предложение по всем незавершенным GNO. Это будет стоить каждый токен примерно в 90 долларов, что обеспечит приличную прибыль для ранних инвесторов. С тех пор, как на прошлой неделе был опубликован отчет о предложении Arca, цена GNO выросла на 34% (на момент написания), а биткойн упал на 4% за тот же период.

Интересно не то, что инвесторы могут бросить вызов, поскольку они вытесняют прибыль. Что важно в этом, так это то, как он меняет разговор об инвестициях в токены на многих уровнях.

Во-первых, это приведет к здоровой дискуссии об ответственности. Продажа токенов, особенно выпущенных в период расцвета 2017 года, слабо регулируется, если вообще не регулируется, без четко определенных линий обязательств. Это обсуждение может сделать эту область более профессиональной и заинтересовать других институциональных инвесторов.

Во-вторых, можно было бы уточнить определение «токена». Похоже ли это на венчурные инвестиции, когда ожидается, что инвесторы будут помогать своим портфельным компаниям в обмен на большую потенциальную прибыль? Тем не менее, венчурные инвестиции неликвидны, а в некоторой степени — токены. Итак, это больше похоже на капитал, и в таком случае держатели токенов имеют права заинтересованных сторон? Директор по информационным технологиям Arca Джефф Дорман считает, что владение его фирмой похоже на беспроцентную ссуду, предполагающую, что кредиторы будут информированы о прогрессе заемщика и планах в отношении поступлений. В-третьих, это может повлиять на инвестиционные стратегии. Мы наблюдали скачок цен на GNO за последние несколько дней, вероятно, в ожидании того, что руководство прислушается к требованиям Arca. Увидим ли мы, что активисты намеренно накапливают токены, чтобы повлиять на направление компании?

Наконец, это может вызвать некоторые нововведения в управлении. Помимо того, что инвесторы коллективно настаивают на большей прозрачности и подотчетности, мы можем начать видеть некоторые корректировки протокола или алгоритма. Как может выглядеть активизм инвесторов в сетях ставок, где количество токенов, которые вы держите, программно определяет ваше мнение по определенным вопросам управления? Что, если инвестор хочет использовать эту позицию, чтобы повлиять на большее, чем предусматривалось протоколом? Как проекту защитить себя от ставок хищника?

Учитывая масштаб проблемы и то, что это означает для эволюции выпуска токенов как механизма сбора средств и как ценностного предложения, за этой ситуацией стоит следить. Инициатива Arca, скорее всего, в конечном итоге приведет к гораздо большему, чем справедливый возврат инвестиций.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Поскольку неуклонный рост случаев COVID-19 во всем мире заставляет все больше внимания уделять ухабистой дороге к вакцине, неуверенность в сроках восстановления экономики, похоже, распространяется и на оценки фондовых рынков. S&P и Nasdaq ожидают, что вторую неделю падений ожидает впервые с марта.

На фоне растущей неопределенности у BTC также была неделя падения, которая значительно отставала от рынка золота и акций и способствовала его 30-дневной волатильности.

Хотя может показаться, что волатильность фондового рынка вернулась с удвоенной силой, VIX все еще значительно ниже июньского уровня и примерно того, где он был в декабре 2018 года. Другими словами, это не так уж необычно.

И последние данные по безработице в США, и по индексу потребительских цен оказались немного выше ожиданий, что усилило общее беспокойство. Известный инвестор Стэнли Дракенмиллер вновь зажег горячие дебаты между теми, кто ожидает инфляции, и теми, кто ожидает дефляцию, и ожидает большего внимания к рассказу о биткойнах как о страховке от инфляции.

Цепные ссылки

Мой коллега Натан ДиКамилло показывает нам, как мы можем следить за IPO INX, первого зарегистрированного предложения токенов безопасности в США, и дает больше информации о том, как будет работать выпуск. ВЫВОД: Это потрясающий взгляд на прозрачность предложения токенов безопасности по сравнению с обычным предложением безопасности. Вы действительно можете наблюдать за движением ценных бумаг в режиме реального времени. Все это, а также стоящая за ними инновационная бизнес-модель и эволюция рынков капитала, которые они представляют, а также тот факт, что это первая продажа токенов, зарегистрированная для розничного распространения в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, делают этот выпуск достойным внимания. 

Еще один выпуск, на который стоит обратить внимание, — это выпуск Diginex, гонконгской компании, стоящей за недавно запущенной криптобиржей EQUOS.io. На этой неделе он объявил, что привлек 20 миллионов долларов от четырех семейных офисов и хедж-фонда, в преддверии ожидаемого листинга на Nasdaq в конце этого месяца через специализированную компанию по приобретению (SPAC). ВЫВОД: Это будет первая криптовалютная биржа, публично включенная в список в США, а также свидетельство общественного интереса к инфраструктуре криптовалютного рынка. Для инвесторов это явная игра в рост экосистемы. Для аналитиков это долгожданный взгляд на счета участника рыночной инфраструктуры, который может быть еще более интересным, поскольку слухи о листинге Coinbase продолжают циркулировать.

Данные о рынке опционов показывают тенденцию к росту за последние пару месяцев в торгуемых объемах эфира (ETH) путы против коллов, что намекает на растущий страх перед падением цен. ВЫВОД: Соотношение пут-колл биткойнов (BTC) остается неизменным в течение того же периода, что означает, что хеджирование специфично для ETH. Это может указывать на большую озабоченность по поводу хрупкости недавних притоков в некоторые платформы децентрализованного финансирования (DeFi) и потенциального воздействия на загруженность сети и цену токенов.

Недавний рост количества «адресов накопления» биткойнов, или адресов с как минимум двумя входящими переводами биткойнов за последние семь лет и отсутствием расходов, может указывать на растущую поддержку биткойнов, несмотря на невысокие показатели цены.

ВЫВОД: То, что мы даже можем извлечь эту метрику, является примером уникальных наборов данных, доступных инвесторам в криптоактивы. Представьте себе такой уровень информации с традиционными активами.

Согласно недавнему опросу, более 30% новых клиентов bitFlyer, одной из ведущих японских криптовалютных бирж, находятся в возрасте от 20 лет. ВЫВОД: Не новость, что миллениалы заинтересованы в криптоактивах. В прошлом году компания Charles Schwab по управлению инвестициями сообщила в ежеквартальном отчете, что биткойн стал пятым по популярности среди клиентов-миллениалов. В отчете JPMorgan, опубликованном в прошлом месяце, также отмечена склонность миллениалов к биткойнам, а не к золоту.

Фирма по управлению инвестициями Wave Financial получила первый раунд инвестиций от клиентов для цифрового фонда Wave Kentucky Whiskey 2020, который она планирует токенизировать через год или два.

ВЫВОД: Я включаю это как пример того, насколько скоро станет интересным поле токенизированной безопасности. Следует уточнить, что владение токеном фонда не дает вам доступа к виски. Это позволяет вам участвовать в прибыли от продажи виски оптовикам. Да, этого можно было добиться без токенизации. И еще неизвестно, насколько комфортно инвесторам будет эта концепция. Пока что объем инвестиций относительно невелик, но на них стоит обратить внимание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More