«Несправедливый», но не худший сценарий: государственные СМИ Китая реагируют на «разумную» сделку с TikTok

0

Мнение Китая

ГУАНЧЖОУ, Китай — китайские государственные СМИ заявили, что сделка ByteDance по созданию TikTok Global в США «разумна», добавив, что китайским властям все равно нужно будет дать согласие на сделку с американскими гигантами Oracle и Walmart.

Global Times, китайский государственный таблоид, заявил, что сделка с TikTok позволяет избежать «наихудшего сценария», хотя «несправедливо» заставили ByteDance занять такую позицию.

В субботу президент Дональд Трамп предварительно согласился на сделку, по которой Oracle и Walmart получат вместе 20% акций TikTok Global. Oracle будет поставщиком облачных услуг, ответственным за хранение и обработку пользовательских данных из США.

Сделка «не имеет ничего общего с Китаем», а госсекретарь Майк Помпео заявил, что новое предприятие будет «контролироваться американцами».

заявил Трамп.

Однако в понедельник ByteDance со штаб-квартирой в Пекине подтвердила, что ей будет принадлежать 80% акций TikTok Global. ByteDance также заявила, что не будет передавать свои алгоритмы и технологии Oracle, хотя американская фирма может проверить исходный код, чтобы убедиться, что он безопасен.

Что было раньше?

Ранее президент США пригрозил запретить приложение, если оно не будет продано американскому покупателю. Но текущая сделка не является полным приобретением, и на данный момент TikTok удалось предотвратить запрет в США.

«Но следует отметить, что план обходится для ByteDance дешевле, чем закрытие или полная продажа американским компаниям», — говорится в редакционной статье Global Times. «Этот план относительно более разумен для ByteDance. План показывает, что действия ByteDance по защите своих законных прав в некоторой степени сработали ».

Ранее в этом месяце Китай внес поправки в свой список ограничений на экспорт, включив в него технологии для «рекомендации персонализированных информационных услуг на основе анализа данных». В нем не было конкретного названия ByteDance, но было замечено, что это дополнение связано с алгоритмом рекомендаций по видео, который был ключевым фактором роста популярности TikTok. 

Global Times заявила, что этот шаг Китая «существенно повлиял на исход» сделки.

Между тем, в отдельной статье, поддерживаемой государством, издание указывало, что сделка с TikTok потребует «одобрения правительства Китая», предполагая, что еще предстоит преодолеть некоторые последние препятствия.

Вашингтон часто заявлял, что TikTok Global будет американской фирмой, свободной от китайского влияния.

«Это будет совершенно новая компания. Это не будет иметь ничего общего с какой-либо внешней землей, любой внешней страной, это не будет иметь ничего общего с Китаем », — сказал Трамп.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More