«Огромный» пузырь на фондовом рынке уже лопнул, — говорит Дэвид Эйнхорн.

0

Американский фондовый рынок ждет пика после того, как в прошлом месяце лопнул «огромный» пузырь на акциях технологических компаний, — предупредил основатель Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн в письме инвесторам от 27 октября.

Наша рабочая гипотеза, которая может быть опровергнута, состоит в том, что 2 сентября 2020 года было вершиной, а мыльный пузырь уже лопнул.

Дэвид Эйнхорн, Greenlight Capital

Индекс S&P 500 2 сентября закрылся на рекордной отметке 3580,84, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite зафиксировал рекордный максимум закрытия 12 056,44. Впоследствии акции снизились: S&P 500 по итогам понедельника снизился на 5% по сравнению с рекордным уровнем закрытия, а Nasdaq упал на 5,8%. Промышленный индекс Доу-Джонса еще не вернулась к рекордной территории, которую последний раз видели в феврале, в преддверии вызванного пандемией погружения в медвежий рынок.

Nasdaq-100 с начала года вырос примерно на 33%, в то время как индекс Nasdaq Composite вырос почти на 28% по сравнению с ростом примерно на 5,3% для S&P 500.

Эйнхорн признал, что Greenlight «преждевременно определила» пузырь в предупреждении 2016 года, которое он частично объяснил представлением о том, что высота пузыря 1999-2000 годов была редкостью в карьере и что инвесторы не станут повторить «этот уровень безумия».

Очевидно, мы ошибались, — сказал он.

Пузыри, тем временем, имеют тенденцию опускаться под собственной тяжестью, поскольку все инвесторы, наконец, прыгают, покрывают короткие позиции продавцов, и «последний покупатель купил (или купил огромное количество еженедельных звонков)».

Начинается спад, и психология переходит от жадности к самоуспокоенности и переходит от беспокойства к панике, — сказал Эйнхорн.

Эйнхорн указал на 10 признаков, подтверждающих его призыв к пузырю. К ним относятся, писал он:

  • мания IPO;
  • экстраординарные оценки и новые метрики для оценок;
  • огромная концентрация рынка в одном секторе и нескольких акциях;
  • второй уровень акций, о которых большинство людей не слышали при рыночной капитализации типа S&P 500;
  • чем более причудливым и отдаленным кажется повествование, тем лучше работает акция;
  • превосходство компаний, подозреваемых в мошенничестве, основанных на единодушном мнении об отсутствии правоприменительного риска, без которого преступление окупается;
  • чрезмерная реакция на экономически неуместное дробление акций;
  • увеличение участия розничных инвесторов, которые, похоже, сосредоточены на наиболее прибыльных компаниях;
  • невероятные объемы торговли спекулятивными инструментами, такими как недельные опционы колл и бесполезные обыкновенные акции; а также
  • параболический подъем к вершине.

Эйнхорн сказал, что, если прогноз верен, настроения инвесторов сместятся от жадности к самоуспокоенности.

Мы соответствующим образом скорректировали наш короткий портфель, добавив новую пузырчатую корзину в основном компаний второго уровня и недавние IPO, торгующиеся по замечательным ценам, — сказал он.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More