Новый законопроект США: объявить стейблкоины незаконными без федерального разрешения

0

 «Стабильный закон»

Новый закон, представленный Конгрессу США в среду вечером, может ввести общее регулирование в отношении всех стейблкоинов. В случае принятия любая услуга, предоставляемая в отношении этих типов криптовалют, станет незаконной без предварительного одобрения нескольких государственных органов:

Выпуск стейблкоина или продукта, связанного со стейблкоином, предоставление каких-либо услуг, связанных со стейблкоином, или иное участие в любой коммерческой деятельности, связанной со стейблкоином, включая деятельность с использованием стейблкоинов, выпущенных другими лицами, без получения письменного разрешения является незаконным заранее и на постоянной основе от соответствующего Федерального банковского агентства, Корпорации и Совета управляющих Федеральной резервной системы.

Законопроект, получивший название «Стабильный закон», призван «защитить потребителей от рисков, связанных с новыми цифровыми платежными инструментами, такими как Libra от Facebook и другие стейблкойны». Однако за месяц до конца 116-го Конгресса законопроекту предстоит нелегкая битва за его своевременное одобрение.

Мнение экспертов

Доцент Willamette Law Рохан Грей объяснил в Твиттере, что, хотя законопроект в первую очередь направлен на частные стабильные токены, выпущенные крупными технологическими компаниями, он был сформулирован таким образом, чтобы включать «широкий спектр денежных операций».

Что этот законопроект направлен на «предотвращение систематических рисков «теневого банкинга», которые привели к глобальному финансовому кризису 2007-2008 годов.

— добавил Грей.

Конгрессмен Демократической партии Рашида Тлайб, главный инициатор законопроекта, заявила, что Стабильный закон предназначен для защиты цветных людей и других групп меньшинств, которые не имеют доступа к регулируемым финансовым услугам.

законопроектЗаконопроект был встречен с резким неодобрением со стороны криптосообщества. Директор по стратегии CoinShares Мельтем Демирорс ответил на твиты Тлайба, заявив, что «криптовалюты снижают стоимость обслуживания населения, которое исторически было исключено из банковского сектора».

Она добавила, что введение закона приведет к увеличению затрат и соблюдения требований, и в результате будет перекрыт доступ к тем самым группам людей, которые Тлайб надеется защитить.

В своей ветке из восьми сообщений в Twitter генеральный директор и соучредитель Circle Джереми Аллер заявил, что этот акт «станет огромным шагом назад для инноваций в области цифровых валют в Соединенных Штатах, ограничив ускорение прогресса как блокчейн, так и индустрии финансовых технологий».

Представитель Дома Вайоминга Тайлер Линдхольм считает, что закон идет вразрез с фундаментальным принципом децентрализации криптосектора:

Централизация власти в децентрализованном мире. Нет, спасибо. Эта отрасль на световые годы была более успешной в обеспечении финансовой свободы для людей, не охваченных банковскими услугами, и это произошло без кумовства, как предполагается в этом законопроекте.

Генеральный директор Shapeshift Эрик Вурхиз поделился своим мнением, что законопроект обречен на провал:

Давайте не будем заставлять криптовалюту действовать как, может быть, банки?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More