Биткойн стоит 40 тысяч долларов, поскольку розничные инвесторы не вовлечены.

0

Многие инвесторы чувствуют себя обоснованными на рынке криптовалют сейчас, когда цена биткойна установила новый рекордный максимум в 34 778 долларов . 

В последний раз биткойн ( BTC ) торговался где-то рядом с этим уровнем во время бычьего пробега 2017 года, когда он достиг пика в размере около 19 783 долларов. Даже основные средства массовой информации обратили на это внимание, в том числе New York Times, которая отметила, что нынешний митинг имеет «совсем другое ощущение, чем в прошлый раз».

Многие в сообществе криптовалют согласятся. Следовательно, важно глубже взглянуть на факторы, способствующие нынешнему ралли.

«Средний Джо» больше не управляет шоу

рост биткойна

В 2017 году считалось, что бычий рост Биткойна был вызван розничными инвесторами, которые делали спекулятивные ставки на зарождающийся рынок BTC и других криптовалют с меньшей капитализацией из-за первоначального безумного предложения монет.

В то время, как сообщается, в Южной Корее, Японии и Китае были миллионы розничных инвесторов, которые стали силой на рынке. В то время, как отметил в Wall Street Journal главный рыночный стратег IG Group Крис Уэстон , в то время именно «средний Джо» обеспечил прирост Биткойна более чем на 1300% в этом году .

биткойн

Доля торговли биткойнами в зависимости от задействованной валюты. Источник: The Wall Street Journal.

Торговля долларом США растет с приходом Уолл-стрит

Перенесемся в 2020 год, и ситуация с инвесторами резко изменилась. Институциональные инвесторы, которые в основном оставались в стороне в первом «бычьем» движении, на этот раз оказались лицом ралли.

Ожидается, что эти инвесторы займут долгосрочные позиции без намерения продавать в ближайшее время. Они также стекаются на рынки фьючерсов на биткойны, где открытый интерес на Чикагской товарной бирже недавно превысил 1 миллиард долларов , и они укрепляют свои балансы с помощью BTC, вместо того, чтобы оставлять их наличными.

Несмотря на то, что институциональные инвесторы нередко опережают конкурентов, стоит повторить, что они не были первыми, кто выбрал криптовалюту. Фактически, многие лидеры корпоративной Америки, которые сейчас впервые заходят в Биткойн, теперь являются теми самыми людьми, которые тогда отвергали Биткойн.

Например, в октябре PayPal объявил, что будет поддерживать транзакции с криптовалютой через 26 миллионов продавцов на своей платформе. Пользователи также могут покупать, хранить или продавать криптовалюты на платформе PayPal, включая биткойны, эфир ( ETH ), Litecoin ( LTC ) и Bitcoin Cash ( BCH ).

Ирония заключается в том, что Билл Харрис, бывший генеральный директор PayPal, предупреждал в 2018 году, что биткойн не имеет ценности и движется к нулю — он даже назвал это мошенничеством. PayPal конкурирует только с площадью Джека Дорси по темпам, с которыми крупные компании скупают биткойны.

По словам Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, фирмы с Уолл-стрит ранее избегали биткойнов из-за их волатильности, считая их в лучшем случае рискованным активом и в худшем — « крысиным ядом ». В то время как Баффет еще не пришел к криптовалюте, другие крупные инвесторы тоже в нее вкладываются.

Трейдеры-миллиардеры, от Пола Тюдора Джонса до Стэнли Дракенмиллера, настроены оптимистично по отношению к Биткойну, оба из которых рекламируют ведущую криптовалюту вместо физического золота.

В 2017 году генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон пригрозил уволить сотрудников , торгующих биткойнами, но теперь фирма публикует оптимистичные отчеты аналитиков по цифровому активу. Ларри Финк, генеральный директор BlackRock — крупнейшего в мире управляющего активами — также, похоже, склоняется к биткойну, предполагая, что вполне вероятно, что биткойн «превратится в глобальный рынок». Он постановил:

Биткойн привлек внимание и воображение многих людей. Все еще непроверенный, довольно маленький рынок по сравнению с другими рынками

Между тем, генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор был одним из первых в корпоративной Америке, продвигавшимся в биткойн-пространство, но он не всегда был его фанатом. Еще в 2013 году Сэйлор сказал, что дни Биткойна сочтены и что рынку уготована судьба, аналогичная судьбе онлайн-гемблинга.

Затем, в неожиданном повороте событий, Сэйлор решил сделать биткойн основным казначейским резервным активом компании, получив в балансе BTC на сумму 425 миллионов долларов. По последним данным, эта инвестиция оценивается в 1,56 миллиарда долларов. 4 декабря Сэйлор повысил ставку, купив еще больше BTC.

биткойны

Это было тогда, это сейчас

Еще одно ключевое отличие заключается в том, что цена Биткойна началась в 2017 году и составляла около 1000 долларов. В 2020 году цена BTC начала торговаться с 7200 долларов. Итак, сегодня это намного дороже, и не все розничные инвесторы могут понять, что им не нужно покупать весь биткойн, чтобы получить доступ к активу.

Однако ложкой дегтя в 2020 году стал COVID-19. Для индивидуальных инвесторов экономический спад мог подорвать любые инвестиционные планы. Безработица в США, например, колеблется на уровне 6,7%, а это означает, что экономике еще предстоит подняться, если семейные инвесторы собираются выбраться из ямы, вызванной пандемией.

Высокая безработица приводит к низкому располагаемому доходу, и дядя Сэм не слишком помог. Хотя BTC может быть разработан как великая демократизирующая сила, этот контроль не могут использовать люди, которые борются с экономическими реалиями 2020 года.

Кроме того, в отличие от 2017 года, инвесторы из Восточной Азии в этом году выгрузили свои биткойны беспрецедентными темпами.

биткойн ATH

Биткойн-банкоматы на улице

Хотя рынок криптовалют может оставаться в самом начале своего развития, он стал более зрелым, чем был в 2017 году. Большая часть пены была устранена, и во многих отношениях он больше не считается Диким Западом.

Несмотря на любые колебания розничных инвесторов, каналы входа быстро растут, и все чаще появляются новые биржи, в том числе децентрализованные по своей природе. Тем временем биткойн-банкоматы, которые становятся конкурентоспособными и удобными шлюзами для розничных инвесторов, расширяют свое присутствие по всему миру.

В отличие от институциональных инвесторов, таких как Джек Дорси, чей подход к покупке биткойнов настолько сложен, что он опубликовал об этом информационный документ об инвестициях , розничные инвесторы могут обратиться к чему-нибудь, знакомому с биткойн-банкоматами или BTM.

По мере того, как рынок BTM начинает созревать, а список реальных операторов расширяется, у крипто-розничных инвесторов наконец-то может появиться легкий вход. Например, CoinFlip, один из крупнейших операторов BTM, развернул тысячи BTM по всей территории США, сосредоточив внимание на местах, где люди не имеют банковских счетов или доступа в Интернет.

Такой подход «наличные в биткойны» предлагает розничным инвесторам простой и удобный способ выхода на рынок биткойнов и, по словам Бена Вайса, главного операционного директора CoinFlip, предназначен для расширения возможностей тех, кто заблокирован в традиционной банковской системе.

Однако не все биткойн-банкоматы равны, и есть некоторые сомнительные операторы, которые взимают комиссию в диапазоне 20% — практика, которая противоречит принципам демократизации, на которых был основан Биткойн. К счастью, все больше компаний склоняются к снижению комиссий, причем CoinFlip и CoinSource составляют 6,99% и 11% соответственно.

биткойн инвестицииПо мере того, как умеренные компании снижают свои комиссии, а хищные операторы биткойн-банкоматов исчезают, розничные инвесторы снова могут наслаждаться легким доступом к цифровым активам, популярность которых только растет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More