Загадки блокчейна: странности транзакции криптовалюты

0

Пользователи могут отправлять криптовалюты практически в любую точку мира через блокчейны, на которых они основаны. Однако при отправке криптоактивов взимается комиссия. Для определенных активов транзакции могут занять больше времени в зависимости от связанных с ними блокчейнов. Некоторые криптокошельки и платформы предоставляют пользователям возможность выбрать комиссию за транзакцию. Более высокие комиссии обычно приводят к более быстрым транзакциям. 

Однако на протяжении многих лет некоторые держатели активов указывали стоимость своих монет или токенов не в том поле, что приводило к непомерным, хотя и случайным, выплатам комиссионных. Например, владелец может намереваться отправить 12 биткойнов ( BTC ) с комиссией 0,01 BTC, хотя он может случайно положить 12 BTC в поле комиссионных, потратив 12 BTC на комиссию, отправив всего 0,01 BTC в предполагаемое место назначения.

С участием Ether ( ETH ) и биткойнов произошел ряд неудачных попыток оплаты . Вот несколько болезненных историй о гонорарах.

Достаточно эфира, чтобы выплачивать 1000 долларов в день в течение года

В феврале 2019 года один из участников отрасли по ошибке заплатил 2730 ETH за комиссию в рамках трех транзакций на основе Ethereum. Отправитель оплатил комиссию в размере 420, 210 и 2100 ETH за триаду транзакций. Согласно ценам ETH на момент составления отчета в марте 2019 года транзакционные издержки составили около 365 800 долларов США.

К счастью, этот отправитель получил акт доброй воли от SparkPool, пула майнинга на другом конце транзакции. «Спасибо SparkPool и вашим майнерам за помощь в возмещении нашей потери», — отметил случайный транзактор ETH в сообщении блокчейна. «Мы готовы поделиться половиной 2100 ETH с майнерами, чтобы поблагодарить майнеров за их порядочность», — добавил участник транзакции.

Сейчас эфир оценивается в 1850 долларов за монету на момент публикации, в результате чего общая стоимость этого мероприятия составляет чуть более 5 миллионов долларов.

Сага о гонорарах с участием миллионов

Летом 2020 года были обнаружены три транзакции Ethereum , на которые было потрачено более 5 миллионов долларов совокупных комиссий, исходя из цен на ETH на тот момент. Кто-то отправил 0,55 ETH на общую сумму около 134 долларов США в транзакции 10 июня 2020 года, потратив колоссальные 2,6 миллиона долларов ETH на газ — отраслевой термин для средств, уплаченных за транзакции в сети Ethereum.

После многомиллионного гонорара всплыли еще две крупные сделки. Еще 2,6 миллиона долларов были заплачены за отправку 350 ETH. Другой перевел 3221 ETH, что примерно соответствует той же сумме за газ — 2310 ETH, если быть точным. Все три переезда произошли между 10 и 11 июня 2020 года.

Однако эта сага, возможно, не была суммированием нескольких ошибок. Последующие отчеты показали, что третья транзакция, стоимость которой составила 2310 ETH для перемещения 3221 ETH, была результатом «злонамеренной атаки» с использованием кошелька жертвы.

Пара многомиллионных переводов газа остается без окончательного объяснения, хотя теории включают простую ошибку пользователя, попытки шантажа со стороны хакеров и предполагаемую схему Понци с потерей денег. Однако на сегодняшнем рынке стоимость трех сделок превышает 43,6 миллиона долларов.

DeFi сопряжен с рисками

Бум децентрализованного финансирования 2020 года сопровождался историями о значительной прибыли, но также, по крайней мере, одним случаем нестабильности в оплате. DeFi превратился в еще один вероятный пузырь криптоиндустрии, сопровождаемый резким ростом цен, подозрительной проектной деятельностью и другими драмами. В секторе DeFi, в значительной степени основанном на блокчейне Ethereum, стали наблюдаться высокие комиссии за транзакции.

Однако даже с учетом высоких комиссий один пользователь заплатил слишком много, чтобы отправить одну из своих сделок на Uniswap, популярную биржу в нише DeFi. Как сообщалось в ноябре 2020 года, этот трейдер случайно набрал количество газа не в том месте своего кошелька MetaMask, протолкнув сделку на 120 долларов, потратив 9500 долларов на газ.

«Я думал, что такое случается с другими, но я ошибался», — сказал трейдер на Reddit.

Metamask не заполнил поле «Лимит газа» правильной суммой в моей предыдущей транзакции, и эта транзакция не удалась, поэтому я решил изменить ее вручную в следующей транзакции. Но вместо того, чтобы ввести 200000 в поле ввода «Лимит газа», я написал это в поле ввода «Цена на газ», поэтому я заплатил 200000 GWEI за эту транзакцию и разрушил свою жизнь.

— пояснил он.

Биткойн-транзакции обычно не такие дорогие

Несмотря на то, что возникло несколько проблем с комиссией Ethereum, участники криптовалюты также страдали от проблем с комиссией биткойнов. Одна конкретная болезненная транзакция появилась в блокчейне Биткойна в декабре 2020 года. Транзакция показывает, что за отправку всего 0,00005 BTC было заплачено около 3,49 BTC — комиссия намного выше, чем было бы необходимо для отправки такого количества биткойнов.

Согласно данным TradingView, цена биткойна колебалась между примерно 22 765 и 24 205 долларами 19 декабря, в день транзакции, в результате чего комиссия тогда составляла не менее 79 000 долларов. На момент публикации такая транзакция в настоящее время оценивается примерно в 170 000 долларов.

На первый взгляд похожая транзакция произошла в блокчейне Биткойна 18 ноября 2020 года, в результате чего было потрачено около 2,66 BTC на комиссию за перевод примерно 0,01 BTC. Исходя из диапазона цен на биткойны на 18 ноября, отправитель потратил не менее 45000 долларов на перевод сравнительно ничтожной суммы актива. Эта плата сейчас составляет около 130 000 долларов.

Многие из этих рассказов о комиссии за транзакции, вероятно, были ошибками. В криптовалюте важна осторожность. Спешка и отвлечение внимания иногда могут привести к дорогостоящим ошибкам. Образование также жизненно важно. Незнание криптокошельков, транзакций и активов может привести к пагубным последствиям при отправке средств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More